订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

G20会议:日式宽松成焦点 美力挺日本施压欧洲

2013-04-19 07:32 来源:人民网

G20会议:日式宽松成焦点 美力挺日本施压欧洲

当地时间4月18日至19日,20国集团(G20)财长和央行行长会议在美国华盛顿召开。外媒预测称,来自新兴市场国家的代表将就货币刺激政策向发达国家施压,希望能尽快构建一个有利于经济发展的大环境。

美力挺日本施压欧洲

本月早些时候,日本央行宣布大规模宽松举措,且宽松货币政策带来的大量现金不断涌向新兴国家,引发不少国家的担忧。作为G20的成员国,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非组成的“金砖五国”早在上个月就对欧洲、日本和美国央行政策的负面影响表示不满,并呼吁发达国家采取更多措施提振全球经济。

汇丰亚洲经济研究部门联席主管Frederic Neumann表示,G20官员可能在对日本央行激进的货币政策立场上存在分歧,德国和韩国等日本的直接出口竞争对手可能意见最大,而其他国家可能会对日本央行刺激措施有望提振全球经济表示欢迎。对新兴经济体而言,宽松货币政策会使融资成本降低并有助于经济保持高速发展,但外资的涌入也可能推高汇率、抬高资产价格并使问题国家对信贷的依赖加剧。

美国财长杰克·卢4月17日表示,各国在制定货币政策时,都不应采取“以邻为壑”恶意压低本国汇率的方式取得不正当利益,因为这样做的结果只会是损人不利己。杰克·卢呼吁,各国都应该坚持贯彻此前在莫斯科G20财长及央行行长会议上达成的决议,即不将本国货币汇率作为货币政策的调控目标。但杰克·卢对日本当前的货币政策状况表示了认可,称日本的政策目标是运用国内工具刺激内需,这与G7国家所认同的做法一致。他同时指出,部分欧洲国家也有运用财政和货币政策来支撑需求的空间,但目前,美国和欧洲在收紧财政政策的时间和均衡性方面仍存在一定的分歧。

杰克·卢还对欧洲各国当前的债务危机和经济复苏表示担忧,并决定在本次会议上向欧元区施压。他认为,欧洲各国应尽快采取措施使内需状况得到恢复,这对全球经济而言有着非比寻常的意义。他表示,“北欧一些经济发展强劲的国家有很大的财政刺激空间,这些国家应该借助金融和货币政策来刺激内需。”杰克·卢还对欧洲的高失业率和政治稳定性表示了担忧,认为财政紧缩政策并未发挥效用,他敦促德国方面尽快对欧元区内面临经济及财政困难的国家如葡萄牙和爱尔兰等高抬贵手,以帮助其经济早日复苏。

讨论设立新减赤目标

G20还将就债务削减目标进行讨论。俄罗斯财政部副部长谢尔盖·斯托尔恰克4月17日表示,G20财政部长正在计划于2013年之内批准一个新的债务削减提议。文件显示,G20正在考虑一个更长期削减各自公共债务水平到远低于国内生产总值(GDP)90%水平的提议。斯托尔恰克表示,具体的债务占GDP的比例数字对各个成员国家都将不同,将视经济状况而定。“措施将是灵活的,我们在本次G20会议上可能会在短期目标和中期以及长期目标方面作出一个明确区分”。

目前,美国仍反对设立减赤目标,而其他国家则支持该提议。G20财长会议后,国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季年会也将于4月19日至22日在华盛顿举行,与会者希望能就削减债务目标拟定一个提案。

分享到6.79K
编辑: 标签: 日本央行
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn