德国央行行长魏德曼暗示降息 美元重拾升势

来源:中国证券报
2013-04-22 07:49:00
分享
  上周,美元对多数主要货币回调触及七周低点后,转而展开反弹。事实上,美国和欧洲经济表现均难以令人满意,但德国央行行长魏德曼的降息言论却更加刺耳,从而打击了欧元等高息货币的市场人气。预计未来一段时间,欧元、英镑仍将以震荡下跌走势为主。

  上周欧洲方面频现利空。德国央行行长魏德曼曾表示,若数据状况显示欧元区经济形势进一步恶化,欧洲央行将需要考虑下调利率水平。此前德国一直强调优先控制通胀,且在欧央行内部坚持强硬派作风,因此此番表态意义非凡。一方面魏德曼变相承认了德国经济疲软。另一方面,其口风突变也增强了欧元区降息的可能性。同样意大利政治僵局亦未见改观,额外拖累欧元汇率。

  美国方面。美国周领失业金人数高于市场预期,延续了非农就业报告的疲弱表现。而3月经济领先指标意外下滑,暗示美国经济前景黯淡。考虑到美联储内部仍在为是否提前结束量化宽松政策争执不下,经济数据的好坏对于美元涨跌的指引也体现得更加强烈。

  不过,国际货币基金组织(IMF)在公告中下调了全球多个国家的经济增长预期。暗示全球经济的复苏将会是缓慢,且充满波折的过程。

  惠誉上周下调英国AAA评级,至AA+。令一度转好的英镑人气再度遭遇打击。而本周英国将公布第一季度GDP初值。由于该国已经陷入第三次衰退之中,投资者对英国经济前景普遍悲观。若该数据表现不佳,则会进一步挫伤市场信心,从而拖累英镑走势。

  此外,美国同样在本周出台第一季度GDP初值。近期美国公布的经济数据表现不佳,加之美联储内部“鸽派”声势响亮,使得美联储提早收紧货币政策的预期有所降温。而GDP数据结果将会给予市场新的指引。

  技术角度分析,欧元对美元上周呈冲高回落走势,周K线留下较长上影线。目前5日均线回落与10日均线相交,30日均线基本持平;RSI指标回落至50中位数附近。预计欧元短线将震荡回落。初步支撑在1.30,其后支撑1.2880。一旦跌破该位,意味着汇价将会加速下行。上方较强阻力1.32水平,只有成功突破该位,才可吸引更多买盘介入。其后阻力位于1.33水平。

  英镑对美元上周震荡下行,汇价退二进一。下方关键支撑在1.5150,该位是当前上升通道下轨切入点。若失守该位,表明英镑结束反弹周期转入跌势。其后支撑在1.5030一带。初步阻力1.6365,其后阻力在1.5480附近。
分享
标签:

推荐