汶川地震曾重创相关上市公司 雅安地震影响趋弱

来源:长沙晚报
2013-04-22 08:58:00
分享

上周六(4月20日)8时2分,发生在四川雅安的大地震,聚焦了全国乃至全球的视线,而资本市场也将为之瞩目。哪些公司可能在灾情中受损?哪些公司将提供救灾物资?资本市场自有独到的眼光。

据悉,雅安地处四川中部,距成都约120公里,在其辐射的200公里半径内,包括众多四川上市公司,而周边的重庆、甘肃、陕西、贵州、云南等省市也有明显震感,只是受影响很小。从地域上看,雅化集团(002497)是唯一注册地在雅安的上市公司,公司主营业务为各类工业炸药和起爆器材的生产销售,据公司董秘刘平凯称,公司仅有部分围墙出现垮塌,由于是周末,公司未进行生产,厂房、设备等经过初步检测后无重大损失,暂无人员伤亡,而各类民用爆破器材均安全存放。

与此同时,五粮液(000858)等多家四川上市公司纷纷表示“暂未受到地震影响”。其中,岷江水电(600131)称“电站和发电设施都未受影响,目前发电情况正常”,四川金顶(600678)、丹甫股份(002366)均称“公司所在地略有震感,但震感不明显,对公司后续生产和运输没有影响”,新筑股份(002480)称“旗下位于雅安工业园区的四川新筑通工汽车有限公司目前无人员伤亡、厂房设施完好”,峨眉山A(000888)称“峨眉山市震感不强烈,对游人游览峨眉山景区暂无影响”。

相比起来,2008年5月12日发生的汶川大地震曾经对股市造成重大影响,不仅令四川、重庆地区66家上市公司被交易所紧急停牌,更对一些上市公司造成巨大的财产损失和人员伤亡,而部分公司的股价出现大幅下跌。其中,岷江水电2008年因灾亏损3.03亿元,2009年继续亏损被迫披星戴帽,简称变为“*ST岷电”,2008年5月12日收盘价为9.40元,下半年最低跌至2.35元,跌幅高达75%;东方电气(600875)全资子公司东方汽轮机有限公司的生产设施遭到严重破坏,遇难员工近百人,地震当日收盘价为44.85元,下半年最低跌至16.60元;四川旅游龙头股峨眉山A也遭受了巨大冲击,地震当日收盘价为12.04元,下半年最低跌至4.50元。

受救灾及灾后重建预期影响,有券商研究员认为,医药、水泥、建材等板块公司将受到关注,譬如雅致股份(002314)是国内最大的集成房屋系统供应商,且经历了“5·12”汶川地震的历练,拥有较为成熟的救灾安置房解决方案及生产能力。

分享
标签:

推荐