订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

欧盟部分解除对叙制裁 可进口反对派控制区石油

2013-04-24 07:27 来源:人民网

欧盟部分解除对叙制裁 可进口反对派控制区石油

当地时间4月22日,欧盟27国外长会议决定,部分放宽对叙利亚的制裁措施。此项决议是响应欧盟理事会发布的公告——欧盟“将在必要情况下评估和审查对叙利亚的制裁,以帮助和支持该国反对派”。据悉,减少制裁的领域包括石油禁运、帮助叙利亚平民和支持该国反对派。

迄今为止,欧盟已对叙利亚施行了长达两年的严厉制裁。2011年9月,欧盟禁止欧洲投资叙利亚石油部门,同年12月,对从该国进口石油实行禁令,这使得叙利亚政府损失了近1/3的外汇收入。

按照此次公布的决议,欧盟将进口叙利亚反对派控制区的石油,并向这些地区出口采油技术,以及现金投资。不过,有意从叙利亚进口石油或投资该国能源部门的欧洲企业须获得欧盟各国政府的批准,欧盟各国政府需与其承认的叙反对派代表就发放石油进口许可进行协调。

俄罗斯副外长米哈伊尔·波格丹诺夫表示:“欧盟此举将令叙利亚僵局进一步恶化,并不能为寻找解决叙利亚危机的政治方案作出贡献。”此外,波格丹诺夫指责欧盟此举单方面违反了国际法。也有叙利亚政治分析人士称,更多武器和资金流入叙利亚必将使叙局势更加复杂化,叙反对派只会在战场上变得更活跃,更加不会考虑对话的可能。这只会堵死政治解决叙利亚危机的道路,从而让武力解决成为主要途径。

值得注意的是,欧盟对叙利亚的武器禁运将于今年5月底到期,英法两国已表示不支持延长禁运协议,但德国和比利时等大多数欧盟国家认为,向叙交战方输送武器会导致更多流血冲突,因此态度谨慎。欧盟此次并未解除针对叙利亚反对派的武器禁令,这一决定也同美国的立场不谋而合。出于对武器外流的担忧,美国始终没有同意对叙利亚反对派进行武装援助,而是追加了1.23亿美元的非致命军事援助,援助额度由此增加至2.5亿美元。

分享到6.79K
编辑: 标签: 叙利亚
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn