订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

重庆优质写字楼空置率为28.1% 面临供大于求风险

2013-04-26 09:50 来源:新华网

重庆优质写字楼空置率为28.1% 面临供大于求风险

商报图形 徐侨唯 制

昨日,全球知名综合性地产咨询服务公司世邦魏理仕(CBRE)在渝发布《中国办公楼实情调查》称,未来四年(2013年~2016年),其重点监测的14个城市的写字楼总量将增加4080万平方米,包括天津、沈阳和重庆等二线城市写字楼将面临供大于求的风险。

全国

二线城市写字楼供过于求

日前,世邦魏理仕对北京、上海、广州、深圳、沈阳、大连、天津、杭州、宁波、青岛、武汉、南京、成都、重庆等在内的14个城市的写字楼市场进行了调查。针对该调查,昨日该机构在渝发布《中国办公楼实情调查》,预计2013~2016年间中国的写字楼供应量将激增4080万平方米,包括天津、沈阳和重庆在内的一些二线城市的供应或将远远超过需求。

世邦魏理仕研究数据显示:截至2012年底,14个城市写字楼存量约为5000万平方米,其中18%即约900万平米于过去两年内完工。得益于较为活跃的需求,上海和广州等一线城市的写字楼市场已逐渐吸纳了近年激增供应。但二线城市供大于求,全国二线城市写字楼的平均空置率在过去两年中由17.0%上升至20.7%。

该机构中国区研究部执行董事陈仲伟表示,从未来四年的供需关系上看,北京办公楼供应不足的情况将持续,上海、广州及杭州的供需关系则相对平衡,天津、沈阳和重庆市场在未来几年供过于求的现象会一直存在。

重庆

空置率将进一步走高

世邦魏理仕研究数据显示:截至去年底,重庆优质写字楼存量约为136万平方米,空置率28.1%。未来4年优质写字楼市场预计新增供应超过330万平方米,其中江北嘴中央商务区未来4年新增供应约为110万平方米。

上述数字只限于优质写字楼,若放大到整个写字楼市场,供大于求更为明显。来自领域机构的数字显示,去年重庆写字楼成交量同比增幅42%,为78.4万平方米,创历史最高纪录。不过,与去年227万平方米的新增供应量相比,供需极不平衡。该机构预计,重庆的写字楼供应量未来3年内在800~900万平方米,今年预计320万平方米的写字楼入市。

世邦魏理仕华西区董事总经理胡港文昨日表示,重庆写字楼市场供过于求的风险在未来4年将加剧,江北嘴区域的办公楼租金及空置率将面临极大的挑战。不过,尽管近两年重庆写字楼市场空置率一直保持高位,但优质写字楼的市场表现突出,去年租金较2011年上涨9%,空置率下降1.8个百分点至28.1%。所以,未来重庆写字楼市场将出现分化,大量优质写字楼的入市在提升整个市场档次的同时,由于充足的需求也促使这一部分写字楼表现较突出。

领域机构市场研发中心副总监张鑫则表示,目前重庆写字楼在建项目约30个,随着更多新增项目的入市,空置率则会呈现增加的趋势。

建议

房企可拉长开发周期

未来供应大批量增加,预期一些城市尤其是部分二线城市的写字楼市场将面临巨大的挑战。如何解决?

胡港文表示,大量的新增供应主要来自新兴CBD,首先地方政府应根据未来市场的需求量,调整甚至暂缓写字楼的土地供应;同时加快新兴区域的基础配套建设,提供鼓励政策来吸引企业进驻。其次,对于开发企业,考虑到未来大量的供应,可适当拉长开发周期,避开供应高峰;同时在开发层面上,应更多地开发优质写字楼;还可提供写字楼散售,“但长期仍要加大自持,以免影响写字楼品质”。

张鑫则建议,首先,开发商应科学制定推盘节奏,避免集中放量带来恶性竞争;其次,在产品设计上,各大房企也应突出特色,跳出同质竞争。

此外,还有开发商改变写字楼用途。某知名开发商建议,若项目有两栋写字楼,可将其中一栋改为高级酒店,通过豪华酒店品牌带动旁边写字楼的租售。

相关

全球购物中心开发增15%

来自世邦魏理仕的数据,目前全球在建购物中心面积达3200万平方米,同比增长15%(2012年为2800万平方米),达到历史最高水平。购物中心开发主要集中在新兴市场,中国在建购物中心面积占全球的一半以上(1680万平方米)。

中国七个城市位列全球十大最活跃购物中心开发市场,包括成都(290万平方米)和天津(210万平方米),紧随其后的沈阳、重庆、武汉、广州和杭州将在未来3年交付达100万平方米以上的购物中心。

记者 李华友

分享到6.79K
编辑: 标签: 写字楼
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn