第二季长沙楼市进入推盘井喷期 供应持续走高

作者:刘渝渝 来源:红网
2013-04-26 12:33:32
分享

第二季长沙楼市进入推盘井喷期 供应持续走高

进入4月以来,长沙楼市供应并没有因为新国五条的出台而回落,反而是扎堆上市的态势。据不完全统计,上周末,长沙至少有18个楼盘开盘。图/记者邵骁歆

4月20日晚上6点,芒果天地的开盘现场,等待进入购房现场的人群在入口处排成了一条长达十几米的长龙,这一天,长沙气温突降,但没有下降的,却是长沙楼市持续走高的新房上市热浪。

进入4月以来,长沙楼市供应并没有因为新国五条的出台而回落,反而是扎堆上市的态势。据不完全统计,上周末,长沙至少有18个楼盘开盘。即便是按照每个项目60套的数量计算,这个周末长沙市供应量超过千套,事实上本周供应的房源远远不止这个数量,仅芒果天地一个楼盘,在20日开现场盘就将现有的住宅产品全部推出,总数超过200余套。

来自搜房网的市场监控显示,今年第二季度开始,长沙楼市供应量将持续加大——第二季度将有近60个楼盘项目开盘,这其中的新盘或将占到30%以上。

品牌房企周转速度加快

随着越来越多外来品牌开发商的进驻长沙,长沙房企的开发周期也正在越来越短,这成为今年上市新盘增量明显的一个不容忽视的现象。

4月20日,荣盛·花语馨苑产品推介会在高新区管委会的会议大厅开幕,68-98平米多功能户型集体亮相。预计最快在今年5月,其第一批房源即将正式开盘。公开资料显示,荣盛·花语馨苑开发商湖南荣盛房地产开发有限公司在去年10月份才摘得地块,其母公司荣盛房地产发展股份有限公司是一家上市房企,在今年3月底发布的2013中国房地产百强开发企业总榜单中排名第20位。

无独有偶,就在4月13日,位于梅溪湖CBD的和泓·梅溪四季也以纯新盘姿态首度开盘,此时距离其2012年7月份拿地,仅仅只过去了8个月,其开发商和泓置地集团有限公司(和泓地产)已经有着12年的开发经验,旗下拥有数十家子公司。

出于企业运营模式的不同,快速发展正在成为品牌开发商特别是全国发展的大型房企的共同特征。

最快将在4月底开盘入市的万科·白鹭郡,同样也是快速开发的典型代表。该项目位于洋湖湿地,拿地时间是2012年6月,到现在也刚刚10个多月。

从近两年的长沙房地产企业榜单上可以看到,全国性品牌房企已把持了长沙房地产市场供应的半壁江山,且有市场份额越来越扩大的趋势。除了万科、保利、恒大等原来就以高周转为特色的百强企业外,中海地产、绿城中国等企业也进一步强化了高周转策略,以适应房地产市场形势的变化。

抢发4月旺季节点

根据全年计划的安排,许多楼盘会确定一两个主要的销售时间点。第一季度,出于春节长假的影响,以及全年开年计划尚待制定等因素,往往也是销售淡季,因此,第二季度的这个时间显然是更为重要的销售节点,在这个时间内扎堆上市也在所难免,许多楼盘更是精心准备,将这个时间作为一年开局的重要关口。

在第二季度来袭的上市房源中,除了纯新盘的亮相,老盘新推也是另一支供应的主力。就一般的行业规律而言,四五月份往往是上半年一个推盘和销售季,踩在这个节点上市,也是许多老盘一个重要的推售期。在第二季度集体上市的房源之中,投资性的商业物业也成为了抢跑本轮旺季的活跃力量。

本季上市量的集中走高,是前一时期楼市信心回升的市场反映。2012年12月,瑞信Chinese Whispers房地产信心指数(CWPSI)创下一年半以来新高,达75,也远高于上一年同期的26,这一度激发了开发商们开发热情的走高和推盘节奏的加快,并且在今年的第二季度集体呈现。

但是,随着新国五条的出台,市场走向已经发生新的变化。2013年第一季度,世联购房者信心指数为56.8,较上季度小幅下降0.2,是自2011年第四季度以来首次出现下降。

当推新井喷期撞上“国五条”的深度调控,四月迎来放量高峰的长沙楼市,正在成为一个严峻的大考场。记者 刘渝渝 长沙报道

分享
标签:

推荐