上市公司不务正业伤了谁的心:炒股炒房放贷赔多赚少

来源:重庆商报
2013-05-06 10:29:26
分享

随着2012年年报披露结束,A股上市公司去年的经营状况也浮出水面。商报记者采访发现,上市公司“不务正业”现象愈演愈烈,炒股、炒房、理财、房贷……可谓五花八门,有的公司靠“不务正业”粉饰了业绩,有的“偷鸡不成蚀把米”令亏损的业绩“雪上加霜”,更让投资者提心吊胆,不知道哪天会为上市公司的“不务正业”而“买单”。

炒股

大部分公司遭“套牢”

所谓“你在看风景时,别人也在看你”。作为市场主体的上市公司在被投资者“挑来拣去”时,自己也积极投身炒股“大业”。据上市公司2012年年报显示,共有955家公司在报告期内持有其他A股上市公司股票,共计投入金额超过6090亿元。以哈投股份为例,公司去年实现净利润2.8亿元,同比下降1.65%,但通过出售4500万股民生银行股票,哈投股份实现投资收益2.65亿元,占全年净利润的94.64%。

以经营能源、建材、地产等业务的哈投股份,近年来的业绩却基本靠炒股支撑。据悉2010年,哈投股份出售民生银行股票获益2.01亿元,占净利润的76.60%。2009年,出售民生银行股票获得收益18775万元。2008年,哈投股份出售其所持民生银行的6500万股股票,给公司带来了高达3.87亿元的收益,而当年公司净利润仅为2.89亿元,如果剔除炒股收入,公司则是亏损的。

不过,像哈投股份投资股票赚钱的公司毕竟是少数,在A股市场持续震荡的背景下,大部分参与“炒股”的上市公司与股民一样,都在为“套牢”而发愁。如金陵药业在2012年,先后买卖170多只股票,但截至去年年底,亏损了318.3万元。正当金陵药业沉溺股市时,其生产的脉络宁注射液却频发严重不良反应,而上了国家药监局的“黑榜”。

炒房

151家公司“苦乐不均”

除了炒股,上市公司炒房的热情也不容小觑,从上市公司2012年披露的信息看,包括雅戈尔、云南白药、维科精华、海信电器等151家非房地产类上市公司的业务中有房产投资记录,与炒股一样,热衷炒房的上市公司也是苦乐不均。

据商报数据中心统计,纺织类上市企业维科精华在2012年的炒房成绩较佳,虽然去年亏损约1.69亿元,但房地产项目却盈利3456.24万元,成为该公司去年最赚钱的业务。与维科精华相反,云南白药却屡屡因为房地产业务受损。资料显示,旗下的白药置业公司自2006年以来,主营业务为房地产开发、城市建设投资以及相关项目开发,全面负责云南白药集团整体搬迁项目以及配套生活区“颐明圆”项目的建设工作。该公司不仅没赚钱,营业六年,反而累计亏损60万元,2012年白药置业又给云南白药带来16万元的亏损。

理财

公司赚了钱却吝啬分红

理财,同样受到上市公司的关注,商报数据中心的统计显示,2012年披露理财行为或计划的上市公司达176家,涉及金额合计约693亿元。随着相关部门的“点头”,上市公司买银行理财产品的热情更加高涨,今年已有67家上市公司宣布投资银行理财产品。然而,部分上市公司在理财中收益颇丰时却令投资者心寒,如皖新传媒2012年年报显示,公司实现净利润4.99亿元,同比增长近三成,公司全年委托理财类型高达55个,累计余额13.22亿元,然而公司却吝于回报股民。2012年每股派现0.17元,共计派发现金红利1.55亿元,相比公司的理财投资仍是九牛一毛。

据悉,较具代表性的上市公司是华锐风电,曾在IPO阶段,净募得资金93.2亿元,短短3个月后,便吞下超募资金58.7亿元,用于永久补充流动资金。2011年10月,华锐风电55亿元公司债获准发行,至此上市不到9个月竟融资了超百亿元。而华锐风电在募投项目方面却不如融资这般高速,截至2012年12月31日,募投项目累计投入资金占比仅为13.2%,在募投项目迟迟难以见效的同时,却耗15亿巨资,投资购买银行理财产品。

放贷

“偷鸡不成蚀把米”

股市疲软、房地产调控加码、理财回报率又偏低,一些上市公司又盯上了银根较紧的信贷市场,放贷,成为这些公司迅速盈利的不二法门。舜天船舶年报显示,公司实现营业收入26亿元,同比增长0.82%;净利润8067万元,同比下降56.30%;短期借款高达19.83亿元,同比增加30.58%;经营活动产生的现金流量净额为-6.31亿元,同比下降282.03%。然而负债累累的舜天船舶在去年发放了4笔对外委托贷款,总计金额达2.48亿元,利率最高达到19.2%,全年放贷获益1393.65万元。特别是后3笔交易的发生时间与舜天船舶发行7.8亿元公司债券仅有几日之隔,难免令人猜测,舜天船舶一手发债一手放贷的作法,是变相将公司债的募集资金腾挪用来放高利贷。

舜天船舶放贷算是赚了,而新都酒店的遭遇却令人无奈。该公司年报显示,去年的净利润为-2547.41万元,同比下降1004.71%。2012年新都酒店有6500万元放贷资金及大部分利息未收回,非但未能从中获益,还为此计提坏账准备,导致2012年不仅未能扭亏,反而导致亏损加大,正所谓“偷鸡不成蚀把米”。

提醒

上市公司“不务正业”

打击股民投资信心

去年,上市公司忽视主营业务,“把副业当主业”的现象在A股历史上实属罕见。

申银万国投资顾问谭飞分析,上市公司没有将资金投入可能导致亏损的经营活动或者放在银行“睡觉”,而是积极投资理财,其最终目的还是希望盘活资金,从这一层面而言,公司炒股、炒房也不失为在目前的市场现状下的一种不得已之举,但如果一家上市公司过多地去炒股、炒房,说明这家公司对自己的主营业务没有信心,或者已找不到更好的投资渠道,这对股民来说,意味着这家公司已不具备投资价值;同时投资活动本身带有较大的风险性,这使得那些“不务正业”的上市公司,在面临基本面松动隐患的同时还潜藏着投资风险。从长远来看,上市公司动用大批资金进入投资领域,只是在特定时期的特殊现象,未来伴随着经济形势的明朗,市场环境的逐步复苏好转,上市公司还是应以发展主营业务为主,为股东和投资者创造效益才是长久之计。

另外国元证券投资顾问赖艺棠则认为,与经营实业相比,股票、房地产、信贷投资潜在的收益回报率明显更高,在利润的驱动下,越来越多的上市公司开始介入投资性业务。

分享
标签:

推荐