订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

国际油价半月大涨逾10% 国内油价或存上调可能

2013-05-06 11:33 来源:新华网

新华网上海5月6日专电(新华社记者 刘雪)自4月中旬创年内新低后,国际油价在近半个月内大幅反弹,纽约油价涨幅超过10%,伦敦布伦特油价涨幅超过6%。

专家表示,当前全球经济复苏进程仍不平坦,预计本轮国际油价反弹难以长期持续。5月9日国内新一轮成品油调价窗口有望开启,受国际市场影响,届时国内油价存在上调的可能。

欧美释放利好 国际油价半月反弹逾10%

经过4月中上旬的“低潮期”,国际油价在近半个月内表现异常抢眼。

自4月17日布伦特油价和纽约油价双双创出年内最低纪录以来,国际油价呈现震荡反弹态势。截至5月3日,布伦特油价累计上涨6.65%,纽约油价累计涨幅则达到10.3%。

在专家看来,经历了前期持续大跌之后,国际油价存在技术性反弹的基础。近日美国披露的经济数据好于预期,再加上欧洲央行降息消息落地,国际油价随之被推高。东方油气网分析师程瑞锋表示,经历前期大跌之后,国际油价出现技术性修复和反弹。一开始由于缺乏实质性利好支撑,油价反弹幅度相对有限。但近日市场盼望的欧元区降息政策兑现,美国新披露的就业数据好于预期,减轻了此前经济学家对美国就业市场复苏放缓甚至恶化的担忧。这些为国际油价大幅反弹提供了有力支撑。

银河期货石化行业高级分析师陈朝泽也表示,4月中上旬中国和美国披露的部分经济数据带来的利空已基本释放,期货市场多有抄底心理。同时,市场对欧元区流动性改善的预期以及中东地缘风险的存在,都成为刺激油价反弹的因素。

5月2日,欧洲央行决定将欧元区主导利率调降25个基点至0.5%的历史新低。5月1日,美联储表示,将继续执行量化宽松政策,以刺激经济增长。

油价起伏折射经济冷暖 单边上涨行情难持续

进入2013年以来,国际油价整体呈现前高后低的走势,波动幅度较大。

国际油价年内最高点出现在2月上旬,纽约油价最高达到每桶97.77美元,布伦特油价最高达到每桶118.9美元。而年内最低点在4月17日,纽约油价跌至每桶86.68美元,布伦特油价跌至每桶97.69美元,比年内最高点分别下跌了11.3%和17.8%。

与前两年不同,在不少业内专家看来,今年以来,中东地缘政治风波相对平淡,对国际油价影响较弱,而全球经济冷暖成为左右其起伏的关键。

中国国际期货高级分析师刘亚琴表示,今年年初市场投资者对全球经济复苏充满乐观情绪,美国股市率先反弹,国际油价也受到明显提振。但进入3、4月份之后,实际情况显示经济复苏步伐赶不上市场的高预期。被寄予厚望的美国和中国披露的一季度经济数据并不像市场预想的那么乐观。欧洲塞浦路斯事件再度爆发也令欧债危机的警报再次拉响。国际油价受此打击不断下探。

专家认为,虽然近期国际油价反弹相对强劲,但期间间隔出现的几次大幅下跌,也反映了市场对经济数据时好时坏的担忧。在基本面尚未改善的背景下,国际油价反弹高度将受到限制。

兴业期货分析师杜晓培认为,国际原油市场供需基本面没有根本改善,此轮油价反弹空间已非常有限。“毕竟欧洲和中国经济增速放缓是不争的事实,国际油价很难持续大幅走强。”

国内再临成品油调价窗口

国际油价的变动牵动着国内成品油价格的走势。新成品油定价机制实施后,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

自4月25日国内成品油价格下调后,根据“十个工作日原则”,下次成品油调价窗口将于近日开启。

多位业内专家认为,按照推算,下次成品油调价窗口将于5月9日开启,最快将于10日零时兑现。目前来看,此次调价具体方向和幅度仍难下定论,但上调预期依然存在。

新华社石油价格系统5月3日发布的数据显示,5月2日一揽子原油平均价格变化率为1.62%。5月3日是新计价周期的第六个工作日。

中宇资讯油品分析师高承莎表示,自4月25日国内油价调整后,国际油价一度出现较大幅度上涨,但期间也多次遭遇利空因素打压而起伏频繁。预计下次国内油价调整趋势为上调,但调整幅度不会太大,甚至有被搁浅的可能性。

程瑞锋也表示,现在国际油价波动率处于正向波动范围内,如果国际油价维持当前价格水平,到5月9日调价窗口开启当日,国内油价或面临上调风险;可近几日国际油价波动剧烈,频繁出现大起大落。倘若接下来几个交易日内,国际油价大幅下跌,很可能改变国内成品油调价的方向,调价政策也可能会因应调幅度低于每吨50元的门槛而搁浅。

分享到6.79K
编辑: 标签: 油价反弹
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn