7.8万人求定居火星中国网民排第二

来源:羊城晚报
2013-05-10 18:56:01
分享

7.8万人求

7.8万人求定居火星中国网民排第二

7.8万人求定居火星中国网民排第二

图为艺术家想象的人类登陆火星和火星定居点的画面

7.8万人求定居火星中国网民排第二

荷兰非盈利组织“火星一号”先前宣布计划,将在全球海选数人前往火星,甚至在那里定居。这一组织在两周内收到大约7.8万份移民火星的申请。

中国万人申请

上述海选项目于4月22日启动,而在线申请是4轮筛选的第一步。尽管申请期限有5个月,但仅在两周内,“火星一号”就收到来自120多个国家的7.8万份申请。

“火星一号”创始人兼首席执行官巴斯·兰斯多普说,“这正在变成有史以来最受欢迎的工作”,从现在情况看,有望实现收到50万份申请的目标。

已经过去的两周收到了来自120多个国家的申请表。报名人数最多的两个国家是美国和中国,分别为17324人和10241人,英国名列第三,有3581人报名。还有一些地区报名人数相对较少,如俄罗斯、巴西、加拿大、哥伦比亚、阿根廷和印度。

“‘火星一号’是代表全人类的使命,因为只有当它代表全世界人时,它的真正精神才体现出来。我们看到这正在实现,为此我感到很骄傲,”兰斯多普说。

“火星一号”计划2023年运送4人前往火星,使他们成为这一星球的永久居民,此后每隔两年运送更多人前往火星。

“火星一号”估算,先期运4名定居者上火星可能耗资60亿美元。这一组织打算利用电视真人秀的收入为相关费用埋单,即用摄像头记录从选人到定居者头几年火星生活的每个阶段。

18岁即可报名

“火星一号”计划在2015年从报名者中选出28至40名候选人,分成几组进行长达7年的培训,最后由公众投票决定哪一组是人类前往红色星球的首批居民。

移民火星的申请将于8月31日截止。任何18岁以上地球居民都可申请,方式是向“火星一号”官方网站提交一份时长1分钟的视频,解释自己想成为火星定居者的动机。

兰斯多普说,申请者需支付费用,费用按申请人国别从5美元至75美元不等,视该国经济状况而定,如美国公民需付38美元。

在线筛选结束后,评委将按照“火星一号”给地球划分的300个区域选出50至100名候选人。到2015年,这一数字将减少至28至40人。

剩下的候选人将分成4组,为有去无回的火星之旅接受大约7年训练。最后,观众投票决定哪组将成为火星第一批人类居民。

任务十分艰巨

兰斯多普表示:“申请人必须身心健康,没有慢性疾病,重要的是有好奇心、有创造力,能和团队融洽相处,适应性强、灵活。”

兰斯多普在近期访谈中说,此项任务将会十分艰巨和危险,但是原因却和常人想象的不同。

兰斯多普说:“我们现在正在寻找合适的人选,我们的医疗总监称,最困难的是生活在新的星球上,身边只有一小群人,环境危险。因此,我们没有找工程师和宇航员,而是寻找能够患难与共的人。我们可以教给他们所有需要的技术。从根本上说,他们只需要做的是生存。最重要的是学会修理损坏的机器和护理病伤员。”

(新华社特稿)

相关新闻

殖民火星,美国开始着急了

美国航天局局长查尔斯·博尔登日前在一次演讲中说,载人登陆火星是眼下人类在太阳系的终极目标,也是美国航天局的优先任务。

博尔登是在一个名为“人类前往火星峰会”的会议上发表上述演讲的。他说,载人登陆火星计划是美国航天局的工作重点,“全部的探索项目都将向这一目标看齐,每一分钟、每一美元都应用于研发让我们可以前往比近地轨道和月球更远地方的技术”。

博尔登说,无论从国际合作角度,还是从美国商业太空公司不断增多的角度看,将人类送往火星的兴趣从未像今天这般浓厚。“现在,我们正面临踏上另一星球的第二个机会,我认为这是人类的命运。”

博尔登说,未来几周内,美国航天局将宣布不到20名有资格进行长时间太空飞行训练的宇航员人选,目前已有6300多人申请,这是自美国航天局1958年成立以来申请人数第二多的项目。

根据非营利组织“探索火星”和波音公司的最新调查,71%的美国人相信2033年美国将实现载人登陆火星。

(新华)

分享
标签:

推荐