订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

数千亿核电建设或打开加速推进之门

2013-05-14 09:38 来源:上海证券报

国家能源局发文成立服务核电企业科学发展协调工作小组

5月9日国家能源局公布的"关于建立服务能源企业科学发展协调工作机制的通知",正式宣布"服务企业科学发展、服务国家能源安全发展、科学发展、可持续发展的"的相关协调机制成立。

通知中第三部分第4条明确提及,由国家能源局核电司牵头成立服务核电企业科学发展协调工作小组并负责建立相关工作机制。同时成立的还包括煤炭企业、电力企业等六个能源相关行业的工作小组。

上述机制亦是新国家能源局今年3月份成立,对核电企业的一个重要安排。一些分析认为,在经历了2011年的低谷后,核电在能源消费、环保清洁的需求推动下,已经走到了一个快速发展的门槛上,几千亿的投资规模在未来5~7年内将趋于落实。

核电建设将入快车道

据悉,前述的服务能源企业协调机制是国家能源局以能源重大战略问题调研为契机,由牵头司负责组建服务能源企业科学发展协调工作小组,相关司及能源企业参加的服务机制。

机制旨在定期通报能源国内、国际最新形势,重大能源工作进展情况;了解能源企业发展面临的困难和能源发展中存在的突出问题和矛盾;共同研究解决问题的对策措施。而若将其和今年以来的能源局的"三定"方案相对照,则可以发现,核电以及核电监管已经悄然恢复了其过去的重要地位。

无论是去年宣布成立核电司,还是今年4月份国家能源局启动18项重大战略问题调研,将核电发展重大举措研究列入了国内能源发展战略。抑或今来一系列的核电领域的协调、研究、服务机制的设立。都意味着,作为清洁、高效、现实的能源,核电在未来必将占据越来越大的比重。

清洁现实的万亿产业

除了核电自身的安全、高效等特点。其的清洁特点在近几年的环境压力尤其突出。

去年以来,空气质量的问题日益凸显。环境保护部发布2013年第一季度74个城市空气质量状况显示,总体达标天数比例不到一半,超标天数比例为55.6%,其中中度污染占11.5%,重度污染占13.0%,严重污染占5.8%。首要污染物为PM2.5、PM10。

随之而起时全社会、调整能源结构,降低一次性能源占比成为社会的诉求。而核电作为稳定、清洁、高效和经济,最具现实性的绿色能源,势必获得新的发展契机。

根据《中国能源报》2月21日刊载了国家电力规划研究中心发布的《我国中长期发电能力及电力需求发展预测》报告。2020年以前,我国电力需求年均增速不会低于6%,2020年我国电力装机将达到18亿千瓦左右,其中核电、风电等非化石能源装机约占1/3。初步估计核电的装机容量可能达到至少1亿千瓦时,剔除目前在建和已经运营的,未来至少有6000万千瓦的装机容量需要完成,以每千瓦投资1.3万元计算,未来7年至少还有7800亿的投资,其中设备投资部分近4000亿,而这还是当初较为保守的规划方案。

哈空调(600202)

公司是国内最大的电站空冷器、石化空冷器、电站(核电站)空气处理机组专业生产厂家和出口基地。国内最大的工业空冷设备供应商。在核电领域的应用可以追溯到上世纪90年代,1991年公司为秦山一期,之后为秦山核电二期、田湾核电站提供核电空冷设备。因此公司是国内核电空冷领域的"鼻祖"。

2012年公司的"核电站应急发电系统空冷器研制"项目研究已基本完成,"核级双吸式离心风机研制"已完成论证、分析工作,未来有望实现突破。

受行业基本面好转的影响,去年公司毛利率大幅改善,其中电站空冷产品毛利率为24.49%,同比增加15.51个百分点。

中核科技(000777)

公司是国内工业用阀门专业生产企业,经营业务主要面向石油、化工、冶金、电力行业和核能建设项目的阀门市场需求。近期随着核电投资不断加大,中高端的核级阀门需求有望迎来快速增长。

为了抓住国家核电发展带动核级阀门、关键阀门需求增加的契机,公司进一步扩大了产能,启动并实施了核电关键阀门项目、核化工专用阀门项目、高端核级阀门锻件项目等项目,其中募投项目中高端核级阀门锻件生产基地建设项目也在去年完工投产。

今年一季度公司实现净利润为627.7万元,同比增加88%。公司是目前中核集团旗下仅有的一家A股上市的公司,公司有望在国内核电阀门领域占据主导地位。

东方锆业(002167)

公司拥有国内唯一的年产150 吨核级海绵锆生产线,并正在新建年产1000吨核级海绵锆生产线,核级海绵锆是核电站反应堆的关键必备材料,属于国家重要的战略性物资,因此该产品属于高端产品,具备一定的准入门槛。近期中核集团与陈潮钿、王木红夫妇进行股权置换,置换之后中核集团持有公司15.66%股权,成为实际控制人。

目前,我国已经建成及正在建设的核电站每年锆材的用量约550吨,按照核电发展的"十二五"规划,未来五年内我国需要核级锆2500吨左右,目前锆材基本处于寡头垄断格局。

(本报数据研究部 顾逸峰 汪思伟)

分享到6.79K
编辑: 标签: 核电企业
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn