孙菲菲照片被擅用诉整形医院获赔

作者:何欣 来源:北京晨报
2013-05-14 01:58:25
分享

因照片被用在某整形医院网站上,而自己毫不知情,为此,演员孙菲菲起诉该医院,并要求对方赔礼道歉并赔偿损失。记者5月13日从一中院获悉,法院终审判决整形医院向孙菲菲登报道歉,并赔偿其经济损失18000元。

孙菲菲诉称,一家名为爱斯克的门诊在其经营的网站上,未经许可擅自使用自己的肖像照片进行商业宣传,且两张照片所处位置及所涉文章内容会导致网页浏览者产生误解,其行为已侵害其肖像权,请求法院判决该医院登报道歉,并赔偿经济损失6万元和精神损害抚慰金2万元。该门诊答辩称,不能证明网站照片就是孙菲菲本人,且照片只在两篇美容知识介绍性文章处使用,浏览量小,影响也小,不应承赔偿责任。一审法院审理查明,网站照片同孙菲菲的一张照片外貌、身形、姿态均吻合,除两篇美容知识介绍性文章外,还有两个条目也使用了孙菲菲的照片,不过均未出现“孙菲菲”字样。

一审法院审理后认为,爱斯克整形美容医院网站属于营利性网站,未经孙菲菲授权使用其两张照片作配图,侵犯了孙菲菲的肖像权,但无证据证实此举造成孙菲菲社会评价降低,因此不支持孙菲菲要求赔偿精神损害抚慰金的诉讼请求,最终判决爱斯克外科门诊部对未经许可使用孙菲菲肖像一事赔礼道歉,并赔偿其经济损失18000元。判决做出后,孙菲菲和爱斯克门诊均提出上诉,但双方当事人均未提交新的证据,市一中院审理后驳回双方上诉,维持原判。(记者 何欣)

分享
标签:

推荐