河南计划3年时间重点培育发展200个产业集群

作者:买天 来源:中国网
2013-05-14 13:35:19
分享

河南省计划用3年左右的时间,在全省重点培育发展200个产业集群,通过政策扶持,使集群规模进一步扩大,集群销售收入达到1万亿元左右;基地建设成效明显,集群原料自给率达到50%以上;带动能力明显增强,集群带动农户数量达到1000万户以上,带动农民年增收100亿元以上;深加工和高附加值产品的比重明显提高。

据悉,从2012年10月—2013年12月,重点抓集群的项目建设,通过实施新上项目和扩建项目,提高集群内龙头企业的加工能力。力争到2013年年底,建成或在建项目投资总规模达到500亿元以上;从2014年1月—2015年12月,在持续推动集群规模扩大的基础上,重点抓新产品研发、品牌培育及配套设施建设,提高深加工、高附加值产品的比重。

通过做大做强一批龙头企业,建设一批高标准原料生产基地,包括建设以优质专用小麦、玉米和水稻为主的粮食生产基地;建设以黄河滩区奶牛、豫南肉牛、豫西南豫东肉羊、京广铁路沿线生猪产业带以及豫北肉鸡、豫南水禽等为主的畜产品生产基地;建设以豫东南、豫西、豫北为主的花生、芝麻基地,沿淮油菜基地,豫西及沿黄故道苹果基地,信阳、南阳桐柏茶叶基地,焦作、南阳中药材基地。

为此,该省出台系列扶持政策,城乡建设用地增减挂钩周转指标要优先用于集群内加工型龙头企业;流转土地要优先用于集群内基地建设;种植类基地配套设施用地和养殖建设用地纳入设施农业用地范围;支持集群供配电设施建设,优先保障集群生产用电需求。

对集群内省级以上农业产业化龙头企业基地建设、新建生产线和购置低温运输工具的贷款给予贴息;对与集群相配套的农产品批发市场给予资金补助;金融机构要将集群内建立原料生产基地的经营主体(包括农户、专业合作组织、龙头企业)纳入保险范围,其保费由财政和经营主体共同负担。

此外,加强农产品市场与流通基础设施建设,将农产品初级加工品纳入“绿色通道”政策实施范围,降低龙头企业的运输成本。

分享
标签:

推荐