订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

日股放量暴跌7.32% 或致A股产生"黑色星期五"

2013-05-24 08:05 来源:中国经济网

5月23日日本股市日经225指数曾一度上涨超过200点,升至15900点上方,距离16000整数关口就差一步,并且创出了2007年12月12日以来的最高水平,在早盘触及五年半高位后急转直下,午盘急速杀跌,日经225指数暴跌1143点,跌幅7.32%,创2011年3月15日以来最大跌幅;东证指数狂泻5%,跌幅亦创下2011年3月份强震海啸以来之最。

从盘面看,昨日日本金融股重挫,同时日元汇率飙升导致出口股抛盘涌现,所有行业类股均走低。今年以来,日本股市一路狂奔,涨势如虹,市场处在超买状态,投资者预期到了日本股市会调整,但没有预期到调整幅度这么剧烈。那么,昨日日本股市暴跌的原因有哪些呢?分析人士表示,日股暴跌也证明了日本以日元贬值为基础的复苏是不可持续的。昨日的暴跌可以归为两个原因:

第一,日本银行和证券经纪商股大幅走低。由于银行持有的债券头寸规模较大,投资者处于对帐面亏损额扩大的担忧而抛售了银行股。

第二,虽然美联储主席表示将维持量化宽松政策,但美联储内部并未完全达成共识。同时会议纪要仍加大了市场对美国货币政策将发生改变的预期。近日,美联储主席伯南克向国会联合经济委员会发表证词,阐述联储对经济前景和政策的看法。他在书面证词中明确表示,“联邦公开市场委员会(FOMC)意识到了长期低利率的缺陷,一直积极寻求达成与持续较高利率相容的经济状态,但不幸的是,在目前减弱政策的宽松性不太可能达成这样的目的,过早的收紧货币政策可能导致利率暂时性上涨,但同时将带来经济复苏放缓或终结的重大风险,并导致通胀进一步下降。”

值得一提的是,有分析人士表示,日经225指数的表现不过是日本央行计划开始失效的预演。货币无底线的宽松在初期刺激的是资产价格的快速上涨,但这不是资产价值在上升,而是货币在贬值。但货币不可能无限制地贬值,贬值刺激出来的必将是短期的虚假繁荣,这种虚假繁荣终究会泡沫破裂。日本经济为什么会有“失去的20年”?根源不是因为80年代的广场协议逼迫日元汇率升值所致,而是因为此后为了对冲日元升值带来的阵痛而采取的货币宽松政策。

需注意的是,日本暴跌7.32%对亚太股市造成拖累,昨日亚太股市普跌,上证指数跌幅1.16%,韩国综合指数跌0.5%,恒生指数跌幅逾2%,台湾加权指数跌2%,澳大利亚普通股指跌1.97%。

对此,分析人士指出,昨日日本股市放量暴跌,东京证交所成交量创历史最高水平,后市日本股市的走势让人担忧,并有可能在短期拖累A股,今日“黑色星期五”概率很大。

分享到6.79K
编辑: 标签: 黑色星期五
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn