安徽出台加快文化产品贸易发展意见

作者:李跃波 来源:安徽日报
2013-05-30 09:50:09
分享

文化贸易是推动中华文化“走出去”的重要抓手。省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于加快文化贸易发展的意见》,提出力争到“十二五”末,全省文化产品出口额占全省外贸出口总额的比重超过5%;到2020年,我省对外文化贸易进入全国前列,成为全国文化出口强省。

根据《意见》,我省将从企业、项目、园区和平台四个层面,加快文化贸易发展。企业层面,我省将对入选国家和省文化出口重点企业目录的、出口额居全省前列且增幅超过全省平均水平的文化贸易企业给予支持;项目层面,建立文化贸易重点项目库,重点扶持体现安徽文化内涵、附加值较高的新兴行业和具有安徽特色的文化艺术、传统技艺项目;园区层面,建设和认定一批具有一定出口规模、出口潜力较大、出口配套条件较好的示范园区;平台层面,积极打造文化贸易海外基地和国际高端文化贸易合作平台。

《意见》从财政、金融、税收、出口等方面强化政策保障,具体包括:文化强省资金、省外贸促进资金等省级财政资金向文化贸易领域倾斜;对合肥市所辖区域内经有关主管部门认证的技术先进型文化类服务外包企业进口设备,按照有关规定给予保税政策;简化境外投资项目和企业核准手续,提高通关效率等。《意见》还明确,建立省文化贸易促进工作联席会议制度,将文化贸易指标作为文化强省建设综合评价指标体系的重要组成部分。

·相关链接·

2012年,全省文化贸易涉及全球168个国家和地区,文化产品出口9.5亿美元,由全国第20位上升至第7位,比上年增长10.4倍,增幅居全国第3位。 2011-2012年度,我省分别有29家企业、12个项目入选国家文化出口重点目录,入选企业和项目数连续两届位列全国第六、中部第一。

今年前4月,我省文化产品出口3.2亿美元,位列全国第6位,同比上升了15位;增幅居全国第4位。(记者李跃波)

分享
标签:

推荐