美国俄勒冈农田现大量转基因小麦 亚洲控制进口

来源:中国网
2013-06-02 12:13:36
分享

中国网6月2日讯 据英国《卫报》5月31日报道,美国俄勒冈州一农田周五(5月31日)现大量转基因小麦,大大影响了全球对美国食品安全的信心。据美国农业部报告,这一消息严重影响了美国的食品出口。这一由美国农业巨头孟山都公司研制的转基因小麦的田间试验已停止近10年,而且从未被批准供人类食用。

转基因小麦的出现不仅影响了美国小麦的出口,美国国内的反转基因运动也愈发激烈。周五,欧盟建议其成员国对从美国进口的小麦进行检验。欧盟一年进口小麦不少于110万吨。亚洲国家也正在控制美国小麦进口。继日本之后,韩国也暂停了进口美产小麦。韩国去年有一半的小麦都是从美国进口的。泰国加强了防范措施。中国和菲律宾称会密切关注事态发展。

在过去的几个月中,由于大量转基因成分被披露,食品及环境安全的团体组织活动频繁。佛蒙特、康涅狄格和纽约州都正在立法强制标明“转基因标识”,而孟山都与其他大生物公司都强烈抵制这一举措。美国的农业公司每年要进行近千项转基因作物实验,实验田遍布全美。转基因作物不仅包括棉花和饲料作物,还有水果和蔬菜。一些估计数据显示,大约2/3的美国加工食物都含有转基因成分。但由于公众阻力,转基因小麦一直没有被批准进行商业性种植。

2011年,孟山都公司申请在夏威夷和北达科他州进行新型转基因小麦的实验。美国政府正在对俄勒冈州农田出现转基因小麦的原因进行调查。孟山都在其公司网站上发表声明称将配合调查,转基因小麦不会对健康造成威胁。美国农业部称,孟山都在1998至2005年间在16个州进行过转基因小麦实验。(实习编译:郑蕙若)

分享
标签:

推荐