安倍打经济牌剑指选举 不祥定律或预示失败

来源:环球网
2013-06-06 11:33:52
分享

【环球网综合报道】日本《产经新闻》6月5日报道称,日本首相安倍晋三5日发表了第三次经济成长战略演讲,并提出在夏季参院选举前日本国民收入增长和产业规模扩大将会达到的具体数字。然而,近年来将经济政策作为选战卖点的政权,都曾在选举中陷入苦战。对安倍政权的安倍经济学来说,尽管已实现股价上升和矫正日元升值这两个目标,但它其实是一把双刃剑,在给予日本巨大希望的同时,也可能制造更大的失望。

“能推动政策坚实进行的必要因素,是‘政治安定’”,安倍在演讲的最后,强调保证实现经济成长战略具体目标的前提是安倍证券在参议院选举中获胜。然而具有讽刺意义的是,在安倍刚发表完经济成长战略目标后,东京股价就开始暴跌。日本在野党则立刻紧抓这一点来发动对安倍政权的攻势。

本月5日,日本在野各党在日本国会对策委会长会谈中,要求有安倍出席的参众两院预算委员会集中审议分别放在两天召开。但由于自民党和公明党表示“不能接受”,最终会谈无疾而终。

有舆论认为,日本在野党在当前时期要求召开集中审议,是由于已经开始具有对“安倍经济学”进行批判的自信。一直以来,支撑安倍政权高支持率的正是所谓的“安倍经济学”。而受到最近日本股价暴涨暴跌的恶劣影响,“安倍经济学”已然开始受到广泛质疑。

对此,日本民主党党代表海江田万里指出,所谓安倍经济学的“三支箭”其实是“毒箭”。众人之党国会对策委员长山内康一也为对执政党的批判造势,他向记者表示,“集中审议是已经决定必然要进行的。接下来不过是各在野党达成时间上的一致罢了。什么时候做呢?不就是现在么?”

将“安倍经济学”视为政权生命线的日本自民党,正加强对此事的警戒。本月5日,自民党泰斗、作为安倍政权经济政策司令塔的经济财政担当大臣甘利明用石川百合子的流行歌曲“越过天城”来拉起防线。甘利明表示,“政权交接以来,股价整体都在上涨的趋势并没有改变。既然已经达成‘越过甘利’,那怎么也没法回到‘甘利低谷’吧”。

但是,尽管当前日本股价相比政权交接后最高点的15000日元有所下降,但与安倍政权刚上台时相比依然还处于相当高的位置。甘利明想指出的是,当前股价正处在调整期,并不是安倍经济学的问题。

不过,令人担忧的是不祥定律的存在。近年来,还没有在国政选举前以经济成长战略和经济景气政策参选而取得大胜的执政党。回顾日本前几届政府,麻生太郎的经济策略因为自民党不受欢迎而搁浅;没有实现重振经济景气的菅直人和野田佳彦政府也都以惨败告终。

对此,日本政府高官指出,“当前国民对成长战略充满期待,但如果实际国民收入增长没有达成的话,日本政府将会失去对国民的信用”。而在野党们则正摩拳擦掌,等待着安倍经济学露出破绽。在这样的局面下,安倍能否打破不祥定律,夺下他甚至称之为“父母之仇”的参院选举胜利,将成为舆论关注的焦点。(实习编译:李锐审稿:王欢)

分享
标签:

推荐