订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

《意林》命中八个省市2013年高考作文题

2013-06-08 19:51 来源:慧聪网

据报道,第一天高考结束后,记者从很多家长那里了解到,今年的作文题目,竟然有很多考生在《意林》杂志看到过,这也让很多考生在最短的时间轻松的完成了高考作文,不仅为考生赢得宝贵的考试时间,而且还能得到高分作文。这让很多家长和考生振奋不已。

《意林》命中八个省市2013年高考作文题

记者从其它渠道也了解到,目前的考生市场一直是商家的必争之地,各类考题押题书籍层出不穷,而今年的高考作文命中的却是一本《意林》杂志,它分别命中了全国卷,以及辽宁、上海、山东、湖南、湖北、江西、江苏等八个省市的高考作文题!一本只有4元钱的小小杂志,如何在2013年的高考作文中爆发了这么大的威力呢?

对此,记者采访了《意林》杂志总编顾平女士,她说,根据我们的统计,“意林体”倍受高考青睐,2012年约占高考作文命题三分之一,而2013年数字上升到40%!很多老师和家长都把《意林》作为学生必读和作文参考书。

针对顾平女士提的“意林体”,记者饶有兴趣的问其含义。她回答,所谓“意林体”,就是心灵鸡汤式的励志小故事,故事短小精炼而富有趣味。一则故事不超过500字,阅读起来轻松愉快,让人有顿悟感,对学习、生活具有启示意义。故事的题材彩丰富多样,或来源于名人经历,或来源于身边小事,看似随手拈来却拥有无穷妙趣。

那么,《意林》杂志为什么能命中高考作文题呢?面对这一问题,顾平女士说,第一是我们《意林》选题经典,“优中选优”。这和高考选题的原则高度一致;第二高考作文主题一直是励志、积极向上,而《意林》的主旨就是励志;第三意林定位就是学生课外阅读首选杂志,我们扎根于学生,服务于学生。正是因为《意林》的三大原则符合高考命题的原则,所以,我很有信心的告诉大家,2014年意林对高考作文的命中率将会更高。

针对顾平女士的“三大原则”,意林集团董事长杜务先生又做了补充,他认为,《意林》紧密贴合社会热点、焦点题材,这也是高考作文命中率高的主要原因。他认为,除了考核考生的基本文学素养和正面的价值取向外,高考同样注重考核考生对时事的看法和关注度。也就意味着当年的社会热点也是高考作文命题重要来源,要想取得高考作文高分,关注时事热点,鲜词时文是必要的手段。但热点新闻层出不穷,新的热点很快就会将旧的时间掩盖在故纸堆里。考生没有多余的时间去熟悉每一个热点事件的来龙去脉。因此,一本搜集、整理、分析全年社会热点的杂志或图书应该成为考生必备的考前读物,这也是作文考高分的捷径。

最后,杜务先生向记者展示了《意林》历年命中高考作文的相关数据和《意林》在教育界的各项奖项。这让我们有理由相信,意林踏实的创刊原则和服务于学生的理念,值得我们大家学习。

备注:

2013年命中高考作文题的是:

1、全国卷真诚与友善(同学关系)

《意林》2013年第11期专题——《同居一室,终身为友——室友关系必修课》

2、辽宁卷:做一颗珍珠才能被别人认可

意林2003年第10期——使自己成为珍珠

3、上海卷生活中,大家往往努力做自己认为重要的事情,但世界上似乎还有更重要的事。

《意林》2007年第14期——更重要的事

4、山东卷以铁凝、莫言回应“纠错”为材料自拟标题《意林》2007年第7期——认错的勇气

5、湖南卷:我愿意(父亲在剪报纸,孩子在旁边抱着他,说:我愿意就这样陪着你。)

《意林》2013年11期——陪伴可以是默默的

6、湖北卷方圆

《意林》2011年第23期——方桌圆桌相隔一欧元

《意林》2008年第12期——养活一团春意思,撑起两根穷骨头

7、江西卷学生有三怕奥数、英语和鲁迅。

《意林》2011年第19期——学生轰赶奥数班检查组凸显了谁的尴尬

《意林》2009年第18期——鲁迅的作品过时了么?意林微博指谈会——英语使中国教育遭毁灭性打击?

8、江苏卷探险者与蝴蝶

意林-热词时文(第4辑)——轻一点,别点蜡烛

分享到6.79K
编辑: 标签: 高考作文
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn