国际劳工组织呼吁家政工作中停止使用童工

作者:刘美辰 吴陈 来源:新华网
2013-06-12 08:13:47
分享

新华网日内瓦6月11日电(记者 刘美辰 吴陈)国际劳工组织11日发布报告,呼吁家政工作中停止使用童工并向达到法定工作年龄的青少年劳工提供适当的保护,使其免于在恶劣条件下工作。

6月12日是“世界无童工日”。今年的“世界无童工日”重点关注家政工作中的童工问题。国际劳工组织就此发布题为《在家政工作中停止使用童工》的报告。国际劳工组织在报告中呼吁提高数据透明度,进一步加强对儿童从事家政工作的认识,提高意识并扩大宣传,采取立法和政策手段,实现家庭佣工正规化,消除家政工作中使用童工的现象,并向达到法定最低工作年龄的青少年提供保护。

报告提供的数据显示,全球约有1550万名儿童(即不满18岁)在第三方或雇主家中从事有偿或无偿的家政工作,其中有1050万名儿童因未达到法定最低工作年龄或在危险甚至类似奴役的条件下工作而成为童工。在这些童工中,约650万名儿童的年龄在5岁到14岁之间,其中71%以上是女童。

国际劳工组织在报告中强调,家政工作中的童工问题经常被忽视,由于与雇主之间的关系不明确,很多国家并不认为家政工作中的童工是一种童工劳动形式。该报告认为,这损害了儿童的权益,掩盖了其以工作时间长、没有人身自由甚至在危险条件下工作等为特点的“剥削本质”。

国际劳工组织“消除童工现象国际方案”负责人康斯坦丝·托马斯强调,正是由于这一点,家政工作中的童工现象很难被发现,这些童工也难以得到保护。她表示,提高意识和扩大宣传是可以采取的应对措施之一。

根据国际劳工组织的定义,家政工作是指在(或为)一户家庭或多户家庭从事的工作,家政工作者是指任何从事于家政工作并身处雇佣关系中的人。

分享
标签:

推荐