假冒高考志愿填报网站两周激增上百家

作者:林曦 来源:羊城晚报
2013-06-12 16:03:05
分享

6月是高考月,网络不法分子一直在打高考学子的主意,报考小心“李鬼”。继考前兜售假高考试题谋求钱财之后,瑞星监测到假冒高考志愿填报网站在近两周激增上百家,涨幅超过5倍。记者了解到,还有不少钓鱼网站利用暑期发布虚假兼职渠道,以骗取用户信息来牟利。据中国电子商务协会发布的数据显示,去年中国有6000万网民遭遇过网络钓鱼诈骗经历。

据了解,近期有“钓鱼网站”假借高考志愿填报系统为名,误导网友购买“高考志愿填报智能卡”,声称此卡不仅能在网站内填报高考志愿,还可提前填报、专业取向测评和模拟填报等信息。但事实上,全国统一高考报名与填报志愿只能通过各地的教育考试院网站完成,并没有其他填报途径,也无须用卡。

瑞星安全专家表示,用户一旦在“钓鱼”系统填报了自己的信息,其“居住地址、姓名、电话、身份证号码”等重要信息将被以几百元的价格多次转卖给留学中介、办证或广告机构等。

腾讯副总裁丁珂也提示称,用户数超过2亿的手机管家在“短信智能阻止”服务拦截了大量虚假招聘、充值和网购信息,近八成的钓鱼信息针对学生,企图以暑期兼职“刷信用”等骗术来盗取卡密,受害者少则被骗几十元,多则被骗上千元。

瑞星专家还指出,高考前就有钓鱼网站6万元售卖所谓“真题”来骗取用户信息,“卖方拿到数据后,会转给‘中间商’并层层分销,以此多次牟取暴利。一旦用户填入自己的银行账号等支付信息,威胁系数就会更大。无论是买卡还是买题,不光会面临个人隐私被泄露,甚至还有被卷款逃跑的风险。”(记者林曦)

分享

推荐