人民币汇率中间价收复6.16关口 升值势头或将减弱

作者:孔瑞敏 来源:中国经济网
2013-06-19 08:15:43
分享

昨日早间,中国外汇交易中心网站公布的数据显示,美元兑人民币中间价报收于6.1651,较前一交易日上涨53个基点。人民币兑美元汇率中间价连续四个交易日创新高后,开始回调,收复6.16关口。

6月17日,美元对人民币中间价报6.1598,首破6.16关口。但从近期及更长的时间段来看,人民币升值的态势仍十分强烈。

从4月1日至6月18日的49个交易日中,人民币对美元中间价22次创出了2005年汇改以来新高。根据央行网站数据,2012年12月31日人民币对美元中间价为6.2855,如果以此为基点计算,截至6月18日,今年人民币对美元中间价已累计升值1204个基点,累计升值幅度近2%。而去年全年人民币对美元中间价累计升值仅154个基点,很显然,今年以来人民币对美元在加速升值。

人民币近期升值走势,对部分外贸出口型上市公司也产生一定的影响。在昨日召开的例行记者会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示,受到人民币快速持续升值与外需低迷的影响,5月份外贸增幅出现大幅下调。5月份,我国出口1.14万亿元人民币,增长1%;进口1.01万亿元人民币,下降0.3%。与4月份出口增14.7%、进口增16.8%相比,可谓“骤然跳水”。

上海社科院金融研究中心副主任潘正彦表示,近期人民币的快速强势升值状况很大程度上是由投机资金炒作造成的,出口数据的不正常更是反映出热钱借机流入中国境内。另有市场人士认为,一旦这些资金撤离,人民币势必会大幅下跌,下半年人民币对美元很可能出现掉头向下大幅贬值的概率较大。

分享
标签:

推荐