世界最快“高铁救护车”装备中国铁路(图)

作者:王铭泽 来源:东方网
2013-06-19 00:55:43
分享

原标题[世界最快“高铁救护车”装备我国铁路 上海有望首配4台(图)]

世界最快“高铁救护车”装备中国铁路(图)

世界最快“高铁救护车”装备我国铁路

东方网记者王铭泽6月18日报道:日前在上海轨交展上亮相的世界最快“高铁救护车”今天获得首批订单,在未来24个月内将有16台正式装备中国铁路,而上海作为高铁路网的核心区域,将有望首配其中的4台,数量居首。

时速160公里接触网多功能综合作业车有“高铁救护车”的美称,是当今世界技术最为先进、运行速度最快、功能最为综合、用途最广泛的快速接触网综合作业车和检修、抢险用车辆。从外表看,该车采用了流线型车体设计,彻底颠覆了以往铁路工程车又方又愣的造型,使其具有美观外型的同时,更加符合在高速铁路上快速行驶所需要的空气动力学要求,能够减小空气阻力从而实现节能。

与既有铁路工程车不同,“高铁救护车”还装配了两个心脏,即高速和低速两种双柴油机传动机组,能够在液力传动和液压传动系统之间实现切换,使该型作业车具有快速行驶和低速作业走行两种运行模式。其运行最高时速可达160公里,就像救护车一样,能够在最短时间内抵达作业现场,及时排除线路故障,确保铁路畅通。即使是在坡道隧道内和冰雪灾害发生时,也可以快速、安全地加速和制动,迅速驶抵作业现场。

我国目前已拥有了1万多公里的高速铁路和超过3万公里的电气化铁路,但与高速铁路、电气化铁路接触网检修、维护、抢修相适应的专业设备此前一直是空白。中国北车二七装备公司设计制造了这一完全针对中国铁路技术条件的多功能综合作业车,成功通过了行业技术权威部门的试验验证。按国际上每百公里线路需配备一台接触网多功能综合作业车来计算,仅我国铁路至少需要400台接触网多功能综合作业车,市场空间巨大。

上海及周边区域是我国高速铁路建设的核心枢纽地带。京沪高铁、沪杭、宁杭、沪宁、杭甬、宁安等几十条铁路和客运专线在这里密集汇聚。确保这些线路的通畅和维护,是保障区域经济高速发展不可或缺的一环。此次“高铁救护车”开始批量装备铁路,显示时速160公里接触网多功能综合作业车将成为上海及周边区域未来铁路工程维护领域的主力车型。

分享
标签:

推荐