圈占109国道沿线河道经营 污染环境妨碍排洪

来源:北京日报
2013-06-24 11:56:58
分享

风景秀美的永定河畔,却出现了烧烤架林立、草地被践踏、河水遭污染的现象。昨天,记者在京西采访,发现有六七十处河滩、堤岸、岛屿被非法圈占,用于餐饮、娱乐等经营,市民进入这些地区游玩,要向经营者支付百元以上停车费、租赁费。

河心小岛成了“大排档”

驱车从109国道进山,过三家店水库后,永定河边游人多了起来,随意停放的车辆几乎占满了便道,本来宽敞的国道车辆拥挤、车速缓慢。

沿途的景观却是越来越美,水流潺潺,山色青翠。行至陈家庄湿地,河中心出现一座小岛,更是水鸟翻飞、野鸭嬉戏。不少游客在这里驻车游玩,可是,往河岸里一走,却发现美景已成个别人的私属领地。

记者的车顺着河岸边一处豁口直接开进了河心小岛,在一处能容下20余辆车的空地上刚停下,就有人过来收取了“一次性10元”的停车费,没有任何收据。往岛中央走,绿荫下出现一排排烧烤架,烟尘四起,好像走进了拥挤的大排档,草坪已被踩秃,地上扔满了塑料袋、餐巾纸、木棍、瓜子,有的已经飘入河中。

“坐会儿吗?”见记者走近,马上有一个小伙子迎上来问,“凉棚、烧烤架,一共一百元,孩子划船一小时五十。”再往前走几步,又有另一人迎上来,拉记者在他家的凉棚下坐坐。

数了数,在这不过千余平方米的小岛上,有十来个凉棚、几十个烧烤架,近百名游人。大人烧烤、打牌,孩子就在河边捞鱼戏水。经营者坐地收钱,一个周末少说也有两三千元收入。

“我们常来,吃的自己带。”王女士一行六人租了个凉棚,在被问及能否自己带烧烤架时,她表示:“应该不行吧?这些人指着这个赚钱呢!”另一位女士插话:“往上游还有几处也是这么干,有的更黑,按人头收费,一人一百!”

下午6点多钟,游人渐散。经营者将游客扔下的垃圾归拢到一堆,点火焚烧,浓烟升起……

经记者调查,此类经营在永定河山峡百余公里河段上有六七十处,河道、堤岸、滩地、岛屿被个别人圈占,有的收取停车费,有的出租帐篷、烤架、皮艇,有的干脆建起了农家乐,搭建小棚子开了餐厅。

圈占河道经营多为附近村民

此类经营是否合法?又是什么人在圈地收费?

记者在采访中发现,这些私自圈地、非法经营者多数是附近村民。水务等相关部门给予明确答复:在河道及河道保护区内不允许有任何经营行为,这严重违反了国家防洪法和北京市河湖管理办法的相关规定。

“这样做是很危险的,”门头沟区一位“老水务”介绍,永定河是北京城最重要的防洪河道,在珠窝水库、落坡岭水库建成前,下游可能正是艳阳高照,上游的洪水可能伴随着轰隆隆的声音瞬间就下来了。“即便现在水利设施完善多了,但是在雨季,只要上游有降雨,河道中的水位可能上涨很快。”

而且,这种侵占河道经营餐饮娱乐的行为严重破坏永定河的生态环境。

永定河自官厅水库到三家店闸,全长120公里,依山势而下,被称为“山峡河段”。自2004年开始,北京市、门头沟区投资几十亿元对这一河段进行综合治理,形成了水质清澈、溪流不断、绿树成荫的生态河道。

“这条河是按照国际上推崇的‘近自然’理念修复的,”这位“老水务”介绍,“沿河遍植水生植物,放养了鱼类、浮游生物,形成了王平、陈家庄等数个湿地景观,沿河而行,心旷神怡。”

“这条河刚刚完成修复,生态系统是脆弱的,禁不起破坏。”他慨叹,“我们每个人都应该像爱护新生命一样爱护我们的母亲河!”

70多份整改告知均不见效

谭荣涛是门头沟区永定河管理所所长,他每天沿河转悠,心里有本很细的账,但是对制止违法经营却显出无奈。按照规定,水务部门仅仅有进行劝导和下发“限期整改告知书”的权力。谭荣涛说,今年汛前,针对违法经营户发出了70多份限期整改通知书,但均不见效。甚至在水务人员上门劝导时,还遭遇过多次辱骂甚至殴打。

河道管理部门也采取过封住下河路口等办法进行阻止,但好像“猫鼠游戏”,管理人员将路口封上并进行绿化,但不过几天,就有人私自打开入口,铲除草坪,辟出车道。

有关部门表示,近期要协调水务、城管、园林以及属地政府等多部门联合清理,确保度汛安全,维护生态景观。

河道管理部门提醒市民,本市已进入汛期,希望市民不要在河道中泊车、游玩,永定河是一条天然河道,河水深浅不同,浅处只有一二十厘米,而深处有两三米,进入河中游泳、划船很危险。同时,请游人爱护生态环境,不要践踏绿地、捕捞鱼虾,并且随手带走垃圾。

分享
标签:

推荐