中储粮托市收购乱象:虚开发票 粮农遭压价开白条

来源:新华网
2013-06-29 15:22:19
分享

今年,国家唯一委托的托市粮收购主体中储粮,在江苏收购小麦预计100亿斤,因最低收购价每斤比去年增加1毛钱,仅此一项,将给粮农增收10亿元。然而央视记者暗访发现,中储粮在盐城的乡镇收购点一边给农民压价开白条,一边虚开国家托市粮发票!

中储粮非市场化困境

5月31日,黑龙江林甸直属库的一场大火把中国储备粮管理总公司(下称“中储粮”)推上了舆论焦点。

“事情发生后,我们召开了会议,对安全生产进行了再次强调。”中储粮人士向《中国经营报》记者表示,“我们每年都要签订责任状,经常电话会议抓储备和安全生产,以往如果能够保障安全生产,还会受到公司的奖励,现在肯定是困难了。”

国家储备库一直采用仓储补贴的方式进行运营,一方面过量增加储备、缩减开支以增建储备库效益,威胁着安全管理,另一方面,储备粮品质和与市场的轮储接轨对中储粮也提出了严峻的要求。

中储粮一直希望能够像中粮集团一样,进入终端,但是现行管理制度的市场化是最大的挑战。

超额储备

中储粮林甸直属库占地面积22.2万平方米,固定仓容7.6万吨,同时还储存国家临时储存粮等15万吨。而临时储备粮正是此次火灾的源头。这些临时储备主要是2012年年底到2013年3月突击收购的玉米。

相关信息显示,根据国家发展改革委员会、财政部、国家粮食局、中国农业发展银行《关于做好2012年秋粮收购工作的通知》和《关于2012年国家临时存储玉米收购等有关问题的通知》《关于2012年国家临时存储大豆收购等有关问题的通知》,中储粮林甸直属库曾经大量收购玉米和大豆,作为临时储备。

“在收购期内,挂牌收储库点应严格执行国家质价政策,对农民交售符合质量标准的大豆和玉米做到应收尽收,不限收、不拒收、敞开收购。”中储粮黑龙江分公司通报,这一政策最终导致林甸直属库超负荷运转。

黑龙江分公司同时通报,粮库占地面积22.2万平方米,固定仓容7.6万吨,但现储存国家临时储存粮等15万吨。总库存超过22万吨,随后中储粮将这一数字更正为14.7万吨。这种超负荷运转下,林甸直属库的工作人员只有19人。林甸直属库副主任罗洪权曾表示,直属库有3名更夫,此外,19人中还包括一名主任,两名副主任以及综合科领导。

记者了解到,通常的储备库还要设有质量检验员、保管员、财务人员、付款员、机车操作人员等多个岗位。19人中除去这些岗位,能够负责安全的人员所剩无几。

目前,中储粮直属库中运行较好的上海直属库,与林甸直属库形成了鲜明的对比。中储粮官方网站显示,上海直属库,粮食仓容36.9万吨,仓容是林甸直属库的2.5倍。但是该库有126名员工,是林甸直属库员工的6.6倍。火灾发生后,林甸直属库已经有9名工作人员被公安机关控制。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐