订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

全国个人住房信息联网受阻 或涉及复杂利益关系

2013-07-01 15:22 来源:羊城晚报 

羊城晚报讯 据中广网报道:按住建部最初预想,在2012年6月如期完成全国40个城市住房信息联网工程后,今年6月底前会将联网工程扩容到500个城市。然而,6月30日,“大限”杀到,个人住房信息系统联网“扩围”工作却成为一项很难完成的任务。

住建部从2010年开始推行全国房地产信息联网系统,目前已经成型的住建部“全国房地产信息联网系统”由三个子系统组成,即个人住房信息系统、保障性住房信息系统和住房公积金监管系统。这一系统目前已使60多个大中型城市和热点城市的个人房产信息实现联网可查询。但是,最近一段时间以来,鲜有新的“技术节点开通”。即是地方个人住房信息系统联网的信息共享技术端口尚未开通,这意味着没有新的城市个人住房信息与住建部全国系统“联网”。

事实上,在联网工作扩围之初,住建部部长姜伟新就曾公开表示,扩围系统有相当的难度。业内分析难度可能有三点:首先,住房信息涉及的数据较为复杂。其次,住房信息收集在技术层面处理上是有一定困难的。最后,当然也是被最多提及的,这一联网涉及的利益关系过于复杂。拥有住房私有财产的业主,都不希望过分将这一财产进行暴露。而地方政府,或出于利益考虑,或是行政上的惰性原因,都以不情愿的态度来应对住房信息联网的任务。

对于楼市调控而言,实现个人住房信息全国联网能够为楼市调控的优化提供更精确的数据支持。此外,按照预订计划,我国在2014年6月底前出台不动产登记条例,这一制度建立的技术基础也就是个人住房信息实现联网。同时,专家认为,如要全面房产税征收,如何确定起征点,都有赖于全国住房信息联网。

分享到6.79K
编辑: 标签: 联网
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn