订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

陆克文归来 中澳经贸怎么走?

2013-07-02 08:02 来源:国际商报

陆克文成功归来,再次担任澳大利亚总理一职。业内分析人士称,澳大利亚对华经贸具有较强的依赖性,料陆克文的对华政策将与其前任趋同。此外,陆克文还十分期待澳中自贸谈判早日修成正果,但由于目前两国经济融合性还有待加强,估计此事进展不会太快。

澳大利亚执政党——工党的党首改选,让前总理陆克文收获成功,再次担任澳大利亚总理一职。

尽管说着流利汉语的陆克文一直让中国人民深感亲切,但在其上届总理任期内,国防白皮书中中国威胁论、中澳力拓间谍门等一系列事件,仍令外界对中澳经贸走向感到一丝忧虑。

陆克文“梅开二度”会否打破其前任营造的“和谐”局面?久谈不下的中澳自由贸易协定(FTA)又能否在陆克文任期内得到突破?

大方针不会变

“澳大利亚外交策略是,政治上向美国靠拢,经济上打‘中国牌’,‘骑墙战略’的大方向不会变,无论是吉拉德还是陆克文或是其他,因为这是选民的选择。”中国社会科学院数量与技术经济研究所研究员、研究室副主任樊明太一语道破。

樊明太分析,1995年以来,澳元汇率一直保持坚挺,哪怕是亚洲金融危机、美国次贷危机期间,这恰恰得益于中国市场对其资源的强烈需求和消化。从某种程度上讲,在中澳密切经贸关系中,澳大利亚获益更多。

数据显示,中国是澳大利亚的头号贸易伙伴,2012财政年度,澳大利亚出口总值的29%和进口总值的18%均来自中国。同时,中国也是澳大利亚前三大外商投资来源地,截至2012年,中国对澳大利亚的投资达229亿澳元,是2007年的4倍多。

樊明太强调,如此背景下,“澳大利亚绝不会容忍中澳经贸出现问题,哪怕有美国跨太平洋伙伴关系协议(TPP)干扰,澳大利亚仍在吉拉德任期内确定了中澳两国的战略伙伴关系,实现了人民币与澳元直接兑换,将两国关系提升到新层次”。

抛开国家利益,从个人风格分析,素有“知华派”之称的陆克文对华的态度,似乎并非如吉拉德那么“和善”。在2007年~2010年首届总理任期内,陆克文在涉藏、涉疆问题,力拓间谍案,中铝增持力拓等事件上的立场引发中方不满,导致中澳关系一度恶化。“但在卸任后,陆克文曾在多个场合和演讲中公开表示维持良好澳中经贸关系的重要性。”樊明太说,陆克文首任的政策锋芒正在消退,对华政策导向也在与吉拉德趋同。陆克文再次担任总理,预计不会与吉拉德有太大偏差。

中澳FTA前路漫漫

自2005年开启至今未果的FTA谈判,一直令中澳双方感到困扰。

对此,陆克文本人也很着急。在其再次上任的首场新闻发布会上,陆克文直接呼吁澳大利亚与最大的贸易伙伴中国采取行动,完成“陷入停滞”的FTA谈判。他称:“自贸谈判的进展就像是一只略微瘸腿的骆驼在撒哈拉沙漠中蹒跚而行。我想对北京的朋友们说,让我们达成中国和澳大利亚之间的自贸协定吧!”

陆克文能否如愿以偿?“难!”中国现代国际关系研究院研究员郭春梅直言不讳。

郭春梅认为,中澳FTA主要卡在细节问题上,比如农产品和市场开放问题。她表示,对于FTA,澳方期待更高,希望能达成一个综合全面的协议。这意味着两国经济的高度融合,可这并不是件容易的事。

郭春梅以澳大对华农产品出口为例指出,近年来,澳大利亚对华小麦出口增长迅速,在2010年高峰期,出口量甚至同比激增了3倍有余,这严重威胁到了中国的粮食安全。在此基础上,一旦签署FTA,在更加全面开放的市场环境下,中国的粮食安全将受到极大挑战。

(下转A3版)

(上接A1版)

另外,FTA应该是双赢的产物,但是中国在期望打开澳大利亚资源投资市场时,却遭到了“婉拒”。郭春梅说,最近中国提出10亿澳元以下的投资都不应受到监管审查,结果被澳方拒绝。

“两国维护自身产业的考量可以理解,所以中澳FTA迟迟未达成就说明产业发展尚不成熟,还需要进一步磨合。这是由两国自身经济条件决定的,不是换任总理推动能解决的。”郭春梅称。

另外,尽管陆克文这厢刚刚上任,由于工党在最近民调中不佳的投票率,如果几个月时间内陆克文不能成功挽回民众信心,意味着工党将在9月,最晚11月前举办的全民大选中惨败。“而一旦败北”,郭春梅指出,“陆克文此次将成为任期几个月的‘短命总理’。所以摆在陆克文面前的当务之急,就是保证工党的领袖地位,陆克文很难为中澳FTA分神太多。”

分享到6.79K
编辑: 标签: 陆克文
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn