订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

G20明确经济增长优先 不主张退出宽松政策

2013-07-22 09:26 来源:经济参考报

为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议20日在莫斯科落下帷幕,与会各方就宽松货币政策退出策略、确保经济增长与就业,以及打击跨国避税等议题进行了磋商。会后公报显示,G20在未来一段时间将把促进经济增长和增加就业列为首要任务,各国应审慎考虑退出宽松货币政策的时点与步骤,还要及时向其他国家传递明确的政策信息。

中国财政部部长楼继伟在接受中国媒体采访时介绍,会议集中讨论了当前世界经济形势,与会代表认为,当前全球经济发展状况不是特别乐观,断言世界经济已经复苏还为时尚早。参加会议的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德表示,当前世界经济“充满挑战”,各国应考虑通过政策组合来推动增长。

会后发布的联合公报也采用了相对悲观的口吻。报告称,目前全球经济增长依然疲弱,经济复苏过程体现出脆弱和不平衡性,许多国家失业率过高,欧洲经济持续衰退。尽管新兴经济体表现出持续且稳定的增长态势,但增速明显放缓。G20财长和央行行长认为,当前促进增长和创造就业岗位是各国面临的首要任务,各国将为推动经济重回强劲增长道路采取果断行动。

据外电报道,与会者支持有关协商制订提振就业和增长、推动世界经济再平衡的提议,今年9月举行的G 20峰会可能出台相关的共同宣言。

此前,在强化财政整固和促进增长与就业哪项任务更为迫切的议题上,G20内部存有分歧。不过,从本次会议看,一直强调财政整固的德国作出了一定的妥协。法国财长莫斯科维奇称,尽管分歧仍然存在,但双方之间的距离比以前有所缩小。莫斯科维奇说:“从中期来看,财政整固相当必要,但短期而言,G20要把重点放在增长之上”。

根据IM F日前更新的《世界经济展望报告》,今明两年全球经济增速分别为3.1%和3.8%,较4月份报告中的预测值均下降了0.2个百分点,其中美国今明两年经济增速分别下调至1.7%和2.7%;欧元区经济今年将萎缩0.6%,明年微弱增长0.9%;日本今年经济增速达2%,明年将降至1.2%,中国今明两年的增速分别为7.8%和7.7%。

有关量化宽松货币政策的退出问题是本次会议的另一重点。G 20轮值国俄罗斯财长西卢阿诺夫在会后举行的新闻发布会上强调,与会各方着重讨论了这一问题,无论是发达国家还是发展中国家,都不主张目前终止宽松的货币政策。

在本次会议结束后发布的公报中,G20强调,各国采取的货币政策应有利于稳定国内物价水平和支持经济复苏,过去几年实施的宽松货币政策给经济带来了长期风险,因此未来各国应审慎调整货币政策,并且向其他国家传达明确信息。G20重申,资金过度流动和汇率无序变动将对金融稳定产生不利影响,健全的宏观经济政策和有力审慎的金融监管体系将有助于应对潜在金融风险。不过,公报并未明确要求美联储就量化宽松政策退出问题给予清晰说法。

西卢阿诺夫指出,此前美联储释放有关可能退出量化宽松货币政策的信号,导致资金恐慌,大量流出新兴经济体“因此,无论量化宽松是否继续,我们都希望美联储提高政策的可预见性,与其他国家加强沟通”。楼继伟也表示,大家对于美联储退出量化宽松政策表示担忧,特别是美联储如果与市场和其他机构沟通不好的话,将会对市场产生负面影响,“我们希望美方在这一问题上作出解释”“在量化宽松政策的退出过程中,美方要尽量考虑其他国家的关切”。

据报道,本次会议间隙,金砖国家财长和央行行长就当前全球经济形势及G20财长和央行行长会议议题、金砖国家财金合作等问题协调了立场。针对近期部分发达国家提出的退出量化宽松货币政策计划,导致大量资本从新兴市场国家流出、本币贬值、金融市场波动,对新兴市场国家和全球经济复苏造成了负面影响这一问题,与会者敦促主要发达国家提高政策的透明度和可预见性,增强与其他国家的沟通与协调,避免退出量化宽松货币政策引发国际金融市场动荡,影响全球经济复苏进程。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn