海外并购:是认父,还是寻子

来源:国际金融报
2013-07-29 11:36:02
分享

“这次收购的推动力来自中国国内的需求。随着中国收入水平提高,猪肉消费量迅速上涨。中国的生猪存栏量为4.76亿头,约为全球总量的一半,但这个数字依然无法满足需求。”近日《经济学人》在其报道《美国猪飞往中国》中,对双汇国际收购史密斯菲尔德的原因作出上述分析。

不仅仅是猪,包括牛奶、糖、饼干在内的众多快消品的海外收购案已经或正在上演。虽然海外收购仅仅是市场行为,但由于被收购主体是行业翘楚,或是收购方具有国企背景,中国食品企业海外并购进展并不顺利。双汇国际收购史密斯菲尔德波折不断,美国外国投资委员会近日再次宣布,将审查该收购案的时间额外延长45天。

尽管收购过程不顺,但由于需求巨大、国内食品安全问题频出,中国食品行业海外并购的趋势一定不会变。从长远看,西方公司和经济体也将成为收购的主要受益者。

并购波折

双汇收购再延期45天

双汇国际收购史密斯菲尔德再生波折。史密斯菲尔德日前发布公告,美国海外投资委员会将就双汇收购的潜在交易展开为期45天的第二轮审查。

2013年5月29日,双汇国际宣布与史密斯菲尔德达成收购协议,收购价格包括债务在内达71亿美元,两家公司于6月向美国外国投资委员会提交了收购案。

然而,自交易披露以来,不断遭遇各方挑战。6月17日,史密斯菲尔德最大股东基金公司Starboard Value LP发布公告,反对这次交易,要求将业务分拆为三部分,以获得更多回报。近日,该股东又重申反对双汇国际的收购,称已经请来了两家中介机构研究分拆方案。

在法律层面,7月初,美国密苏里州州长尼克松否决了州议会关于允许外国人购买农田的9号议案。由于史密斯菲尔德在密苏里州拥有部分农田,尼克松的举动令外界担心这起并购案或告吹。随后,史密斯菲尔德声明,“已与双汇讨论了这个话题,尼克松此举不会给双方的合作计划造成影响”。

美国民间也出现了反对声。日前有外媒报道称,17个民间团体联名写信给美国外国投资委员会,要求其否决该收购案。这些团体包括密苏里农场危机处理中心、食品及饮水监视机构以及内布拉斯加州农民联盟,他们担心收购案会损害美国当地食品安全,造成经济损失并威胁国家安全。尽管史密斯菲尔德首席执行官Larry Pope在7月10日接受美国国会参议员质疑时称,交易完成后不会进口中国的猪肉。

“双汇此次收购的主要目的在于:一方面,加强双汇在国内外市场的地位,另一方面,引进史密斯菲尔德的产品进入国内市场,同时将其先进的管理经验和运作模式引进来,提升品牌价值。”和君咨询合伙人闫强在接受《国际金融报》记者采访时表示,合适的收购方案和多元化的资金来源是成功并购的关键。

经营风险

不是简单的“1+1=2”

对于双汇国际与史密斯菲尔德的交易,业界将其视为中国食品行业海外并购趋势的开端。事实上,食品行业历年来的海外并购案例不少:2012年,中粮集团2012年出价1.4亿美元收购了澳大利亚糖供应商徒利糖公司。而今年最大的收购案,则是2月,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司以及3G资本联合宣布,以233亿美元收购亨氏。

“企业之间强强联手,自然会成为行业巨头。”闫强认为,海外收购,不是简单的“1+1=2”,或者“1+1>2”,而在于能否实现产品、品牌、管理、成本、渠道、技术等优势互补,资源整合,能否产生良好的化学反应,否则庞大的资产、重叠的管理、臃肿的人事反而会降低企业运营效率,增加企业成本,得不偿失。

近几年,由于受金融危机等因素的影响,全球跨国直接投资陷入低谷,年度投资规模由高峰时期的2万亿美元左右下降到1.5万亿美元上下,2012年虽略有复苏,也只是回升到1.6万亿美元。在这样的沉寂中,中国的对外投资成为跨国投资的一大亮色。而中国对外投资领域,也从原来的集中于资源领域向服务业、食品行业等拓展。

中国社会科学院经济学博士马光远在接受《国际金融报》记者采访时指出,随着一系列有毒食品丑闻之间冲突的激化,那些有意海外并购的企业还将加工产品作为一大目标,包括橄榄油、肉类以及奶酪和酸奶等奶制品企业。不过,他表示,随着中国消费者对食品安全的重视,中国企业都在海外进行并购,现在来看还未从根本层面上改变国企受质疑的状况。

市场趋势

食品企业将不断“出海”

虽然中国企业海外收购屡受质疑,但并购势头未减,特别是乳企海外收购动作频频。资料显示,7月23日,光明乳业控股子公司——新西兰新莱特正式在新西兰证券交易所主板挂牌上市。此外,7月初,伊利集团宣布与美国最大牛奶企业DFA达成战略合作。而今年5月,蒙牛乳业以现金31.75亿港元,成为现代牧业单一大股东。随后,蒙牛收购雅士利也掀起了乳企之间的整合潮。

清科研究中心认为,造成食品行业并购活跃的原因在于:首先,龙头企业谋求收购国外高端品牌及上游产业链资源,以加强产业链控制及自身竞争力;其次,中国企业食品安全风险加大,上市道路漫长,再加上部分投资者的退出要求,成就行业间并购活跃。此外,随着政策监管、消费者品牌消费意识的不断增强,食品行业市场集中度不断提高,众多中小食品饮料行业面临的市场竞争压力抬升,并购成为一种较好的选择。

“乳企收购整合的目的是想自控奶源。”乳制品行业人士分析,目前的现状是,一方面奶源紧张,抢奶现象严重;另一方面奶价也居高不下。

数据显示,前几年,我国奶源增长一直维持在15%左右,但2008年以来,增长率放缓,一直在2%左右徘徊:2010年为1.91%,2011年为1.67%,2012年为2.3%。

中商流通生产力促进中心乳业分析师宋亮告诉《国际金融报》记者,中国企业海外收购,借助海外市场融资,解决了资金问题,变输血为造血,这种模式值得推广。

闫强认为,在未来一段时间内,中国食品行业兼并收购仍将活跃,最为活跃的领域会集中在酒制品、乳制品及休闲食品领域,中国食品企业将不断“出海”。

分享
标签:

推荐