订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

伊朗用数十亿美元原油换中国315节地铁车厢

2013-07-30 09:46 来源:环球时报

一名伊朗高级官员29日表示,因为外界的经济制裁,伊朗已经采用“物物交换”方式从中国订购315节地铁车厢。

伊朗强硬派网站Tasnimnews周一引用伊朗运输与燃油管理委员会副主任贾法普尔的话说,受经济制裁的影响,出口中国的数十亿美元原油收益无法以资金形式回到伊朗,伊朗当局因此决定向中国换购315节地铁车厢,用以货易货的手段解决资金转移的难题。贾法普尔还声称,中方表示用石油换取的资金,为伊朗修建大约5000公里的地铁线,不过由于造价非常高,提议被拒绝。

贾法普尔表示,订购的地铁车厢将用于该国伊斯法罕、设拉子和大不里士这3座城市的地铁中。据《环球时报》驻伊朗记者了解,伊朗地铁始建于上世纪90年代。以德黑兰为例,根据规划,这里将修建9条线,目前已建成5条,可算是中东最发达的地铁交通系统。而德黑兰地铁设计和施工均由中国公司承担,过硬的质量得到当地政府和民众的高度评价。

美联社报道说,中国是伊朗最大的原油出口国。美国及其盟友一直利用有关石油出口和银行业务的制裁来对付伊朗,原因是伊朗发展有争议的核计划。这种制裁带来资金转账方面的难度让伊朗多次转向易货贸易协定。英国“即时新闻网”称,伊朗此前还与许多国家进行交易,这些国家包括土库曼斯坦、印度和巴基斯坦等,它们都同意通过物物交换或者置换技术的方式来获得伊朗的石油和石油产品。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn