订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

四大行7月存款流失近万亿 新增贷款负增长

2013-08-01 10:40 来源:21世纪经济报道

中国银行体系7月份的新增贷款可能要低于市场预期了,受到存款大幅流失的季节性因素影响,7月末中国大型银行新增贷款投放竟出现负增长。

7月31日,本报记者从权威渠道获得的数据显示,截至7月28日,工农中建四家大型银行当月新增人民币贷款仅1960亿元,较之前一周负增长260亿元。

即便考虑到商业银行信贷月末冲刺的惯性,四大行7月信贷增长数字亦不容乐观,数据显示,四大行7月首周新增信贷投放就达1680亿元。

信贷收缩背后,则是存款季节性大流失。继月初存款大规模流失万亿元之后,进入第四周,四大行存款增长仍然乏力,单周增加仅600亿。截至7月28日,四大行存款负增长9500亿元。

7月30日,中央银行时隔5个月后重启170亿逆回购,向市场注入流动性之举亦部分反映出月底流动性紧张及央行出手维稳的意图。

7月30日召开的中共中央政治局会议为把脉下一步宏观调控走向打下基调。除了重申继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策外,会议还要求“盘活存量、优化增量、着力提高财政资金使用效益,加大金融支持实体经济的力度,把钱用在刀刃上……”

在中金公司首席经济学家彭文生看来,这意味着下半年的宏观政策总体将延续年初确定的“宽财政、稳货币”思路,此前决策层的多次讲话均释放出“没有更多条件实行宽松货币政策”的信号,未来货币政策将维持中性,通过降准降息进行全面放松的可能性较小。

摩根大通中国区首席经济学家朱海斌也认为,从货币政策总体判断看,下半年信贷增速会下滑,尤其是社会融资规模增长幅度将明显低于上半年。

多重因素叠加流动性承压

7月份银行体系存款负增长是多重因素叠加的效果,包括国企分红和季初缴税叠加等因素。

“6月流动性危机导致部分分红延后,分红叠加二季度财政汇算清缴,财政缴款量加大,存款压力导致月末流动性压力回升,预计月底后流动性压力才能所缓解。”申银万国分析师倪军告诉记者。

7月流动性也难言乐观。一方面将面临4000亿以上的财政存款净上缴,即便考虑准备金2500亿退款,银行间市场流动性依然偏紧。另一方面,最新公布的6月份净出口数据大大低于预期,人民币升值预期亦随之回落,外汇占款投放的货币力度也将大幅减缓。

7月30日,央行重启170亿逆回购,此时正值流动性紧张时点。实际上,6月底“钱荒”横扫银行间市场时,央行亦采取非公开方式定向投放流动性,规模大约3000亿,这部分资金将于7月底收回。

在存款大规模流失的背景下,商业银行信贷投放受到存贷比制约,相当乏力。多家接受记者采访的地方商业银行人士也表示,存款之外,实体经济的信贷需求依旧疲软也是关键因素,这与6月初商业银行受地方政府投资冲动鼓舞,大干快上的场景形成鲜明对比。

信贷资产证券化或常态化

此前,以兴业银行首席经济学家鲁政委为代表的市场人士预计在恢复性增长的带动下,7月信贷可能新增9000亿,较往年同期多增。

7月第四周四大行贷款负增长或许跌破这一预期。若按照四大行新增贷款占整体新增贷款30%-40%的区间预测,7月份新增贷款在6000亿左右。

正如朱海斌所言,下半年信贷增速和社会融资活动将趋向正常化,从一季度相当宽松的情况慢慢退回到中性状态。摩根大通预计今年国内新增贷款增速为14.5%,新增贷款规模约9万多亿,社会融资规模全年大概18万亿。

在信贷增速回落的情况下,如何恢复信贷传导机制的有效性,6月钱荒风潮已经给了一个很好的教训,大规模的套利行为将成为下半年监管重点防治的对象,而社会融资规模的构成是否会发生明显变化,也将是下半年关注的焦点。

信贷资产证券化则为盘活存量提供了一种新途径。国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠上周末在一论坛上强调,此前出台的“金十条”明确提出资产证券化常态化,“资产证券化的目的是为了盘活银行存量资金,现在中国的体系有60多万亿贷款,每年到期的中长期贷款大概十几万亿,十几万亿贷款里如果能把一半盘活,可能就有5万亿到7万亿的资金从存量资产转向新的领域,这个量还是非常大的。”

7月31日,接近银监会的人士透露,监管机构正在拟定信贷资产证券化常态化的相关政策,未来信贷资产证券化将成为银行的一项常规业务,并不再受此前试点额度的限制。

一位政策性银行人士向记者透露,此前多家商业银行和信托公司曾酝酿一项ABS业务创新新品种——债权资产拆分转让,初期拟结合信托受益权,一项介于证券化与信贷资产转让的品种。

不过,最终方案并未获得监管机构通过,而其设定的信贷资产不出表的原则也让商业银行积极性并不高。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn