订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

经济学人:底特律破产之“双城记”

2013-08-02 14:05 来源:中国日报网

底特律破产可命名为“双城记”,还望查尔斯•狄更斯(Charles Dickens)老先生见谅。然而日前,底特律在依据《破产法》第九章申请破产时强调,确实有两个截然不同的原因在影响着“汽车之城”的发展。

众所周知,第一个便是灾难性的管理不善,财政管理失策和学校制度的全然崩溃。这座城市原先规划容纳200万人口,如今却仅70万居民在苦苦挣扎。这一切如何解决仍有待观察,但密歇根州任命的紧急管理人凯文·奥尔(Kevyn Orr)证实,他将会如2009年处理克莱斯勒破产一样,有勇气奋战到底。

另一故事才刚开始讲述,却是有可能复兴。在这一故事中,在这个20世纪城市衰退地区重组为21世纪的现代大都市之前,申请破产保护是最后必要的一步。凤凰唯有涅槃才能重生。

好转的迹象比比皆是,一些极其恶劣的地区也不例外。市中心周边地区便是一个好例子。其中多数紧靠卡斯大道(Cass Avenue)——或长期称为卡斯走廊(Cass Corridor)。此处是底特律摧毁的“癌症”起源。

然而几乎每个星期都有新项目冒出——无论是自行车店、餐馆、面包店或是提供韦恩州立大学工作人员新的住房单位。“我认为这里有很多成长潜力,”越南移民和郊区岘港餐厅(Da Nang)老板金·瓦尔迪斯(Kim Waldis)说道。她正计划在卡斯大道的前汽车展览厅开第二家经销店。

“底特律,有人关注并想有所作为,”她解释道,但她也承认许多顾客想知道为何她要进驻这个“正在死亡的”城市。“但我不是唯一为信仰而保险的,如果没有人行动起来,底特律永远不会有机会。”

不管破产案件如何解决,许多地区都不可能得到另一次机会。底特律大部分地区如虚拟的鬼城,只有古怪的居民拒绝迁出烧毁的或废弃的街道。(几年前,这座城市甚至突发奇想,不再装模作样地向这片区域提供服务,强迫居民迁出)

多个组织已经——或希望——在汽车行业爆炸性增长之前,就想利用废弃农田建造城镇农场来。最初有法国人移民定居至底特律,从滨水区起沿着狭长的农场人口快速增长。底特律之名或是法国用语“峡谷”的变体,或来源于五大湖间的底特律河。

然而,其他人打赌底特律不会就此停止。快速贷款(Quicken Loans)的老板,亿万富翁丹·吉尔伯特,几年前不仅将总部从底特律的郊区移向市中心,还继续疯狂抢购房地产。他已经拿下几栋高楼大厦,其中甚至有废弃大厦。

软件制造商Compuware和其他城市买手,快速贷款奖励年轻雇工,提供邻近工作场所的住房。而这些计划几乎太成功了:虽然底特律市中心的一些街道看起来仍前景渺茫,就像在1967年动乱后的那些年一样,但公寓楼、阁楼和套房的需求旺盛;开发商争先改造空仓库和旧工厂。

附近街区如底特律老区之一的库克镇(Corktown)一直抵御城市的损坏,不知为何也恢复原状。曾经失败的西班牙裔社区走的更远,在福特(Ford)的资助下恢复势头。

面对底特律的复苏,部分企业搬回市中心。主营户外运动装备的Moosejaw和食品杂货连锁店Whole Food也重新开业。科技创业公司、艺术家、甚至有从纽约来的效仿者也开起了商店(他们正将两个长期废置的店面改造成法国面包店和餐厅)。

当然,现在投资的金额只带来小的变化,重建汽车城需要大笔金额。然而,这一切蓄势待发,使底特律扬名的三大汽车制造商都在好转,并可能带来新的就业机会和税收。而大投资商唐纳德·特朗普(Donald Trump)和一些中国开发商据说对此十分感兴趣。

但就目前而言,许多新活动从根本上来说是平民百姓发动的。 Lori Branch和丈夫是香肠制造商,经营一家Corridor Sausage烤肠店,位于东部市场附近其中一座废弃的建筑物。“现在并不是‘一山不容二虎’”,她说道。“两者皆可存在,而有钱人和小企业主之所以回到底特律,是因为市中心比郊区更实惠。”

之前便有关于复兴的传言。事实上,这也是全市最高楼文艺复兴中心(Renaissance Centre)的理念。它开业于1976年,正好在亨利·福特(Henry Ford)和其原有合作伙伴经营的汽车公司旁边。

但是文艺复兴中心表明有复兴的可能性。如今它是通用汽车公司(General Motors)总部的所在地,和克莱斯勒一样,在2009年破产。但这两所公司展现着破产后的生命力。

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn