外媒:中国人拯救印度洋旅游业

来源:环球时报
2013-08-27 14:09:48
分享

英国《金融时报》报道,对来自广州的熊丽(音译)而言,能在毛里求斯的白沙碧海间度过蜜月堪称美梦成真。婚礼后,她和丈夫游览了毛里求斯首都路易港。“真是完美!”她说。越来越多像熊丽这样的中国游客将涌向印度洋的毛里求斯、马尔代夫和塞舌尔,弥补欧洲游客大幅减少带来的旅游业损失。毛里求斯一名华裔政治家说:“中国人挽救了印度洋旅游业。”

一直以来,地处东非和印度之间的这三大旅游胜地都在与加勒比海地区竞争高端游客。由于2007-2008年的全球金融危机,财务趋紧的法国、英国和德国度蜜月者和家庭更倾向就近选择度假地,导致这三大海岛国的游客入住率直线下降。新出现的中国游客热潮重新托起三个国家的旅游经济。

旅游业高管们估计,今年前往这三个岛国的中国游客人数有望达到30万。相较之下,在金融危机前的2007年,来自中国的游客尚不足4万。毛里求斯VLH酒店集团总裁弗朗索瓦·埃诺说:“我们急需中国游客。”

世界旅游组织的统计显示,中国出境旅游人数2012年已达8300万人次,境外旅游消费达创纪录的1020亿美元。世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊说,这凸显“中国不断增长的中产阶级已成为旅游市场生力军,并将持续改变世界旅游市场格局。”

不过,中国游客却不太可能成为印度洋度假行业的“金主”。平均而言,中国人在海岛上的行程为4-5天,而法国人会待8天,英国人则一住就12天。

分享