美国对叙利亚动武或引发全球经济震荡

来源:中国日报网
2013-09-02 08:48:58
分享

华盛顿特区的周末通常都洋溢着轻松的气氛。人们或是驱车远离城区,携家带口,拥抱大自然,或是在家关注体育比赛,为喜欢的球队摇旗呐喊。但上个周末对于大多数美国政客们来说,却显得颇不平静。8月31日星期天,美国总统奥巴马在白宫玫瑰园中发表公开讲话,称将会考虑对叙利亚采取军事打击行为。尽管奥巴马表示,不会在国会批准之前贸然采取行动,但考虑到这位美国总统一直以来雷厉风行、专断强势的作风,叙利亚这次似乎真的是在劫难逃了。

在发言中,奥巴马义正言辞地指责叙利亚政府应为此前不久发生的化学武器袭击事件负责,并表示这类行为已然侵犯了人权,美国将义不容辞地采取行动,他同时强调,对叙利亚动武,完全符合美国的“核心利益”,如果美国再对此不闻不问,将会影响到国家的“公信力”,使得美国未来在应对伊朗核问题等其他问题上也同样显得软弱无力。

那么,美国如对叙利亚动武,会给这一地区乃至世界带来什么影响呢?

在8月29日美国政府高级官员表态,将对叙利亚采取军事打击之初,美股就应声而动,开始了大规模下跌。道琼斯指数当天收盘下跌170.33点,跌幅1.14%,标准普尔500指数十大板块中,金融、科技和工业板块也开始下挫。作为全球股市风向标的美股一旦出现下跌,自然牵一发而动全身,带动欧洲、日本、菲律宾乃至香港股市纷纷出现下挫。同时,由于叙利亚位处中东,对叙利亚动武自然也会引起人们对石油供应的担忧。对于石油价格攀升的恐慌导致人们纷纷转投黄金等储值产品,金价一路飙升,甚至有人猜测,金价可能会涨到1900美元每盎司。这一系列的因素必将使得原本已经举步维艰的世界经济陷入新一轮的动荡之中。

同时,由于俄罗斯坚决支持叙利亚政府,美国对叙利亚采取军事行动,必将导致美俄关系进一步恶化。而之前俄罗斯收留美国“泄密者”斯诺登的行为已经惹恼了奥巴马,在宣布对叙利亚采取打击之后,俄罗斯决不会坐视不管。光是考虑到俄罗斯对叙利亚当地的一系列投资项目也许会因为军事打击而受到损害,俄罗斯也绝不会容忍美国对叙利亚直接动武。尽管奥巴马还没征得国会许可,目前一切还无法下定论,但是可以预计的是,叙利亚必将成为大国博弈、利益争夺的新战场。

分享