8亿穷人免费领粮食?

来源:中国日报网
2013-09-03 10:17:58
分享

印度国会于9月2日(周一)通过了一项法案,旨在为全国近8亿的贫困人口免费提供粮食。对于此项法案的出台,普通民众的反应褒贬不一。法案的支持者称,这项法案有利于加速解决印度国内的贫困问题。而反对者则认为,此举弊大于利,只会让印度政府更加不堪重负,且还会滋生浪费、腐败等多重问题。

这项名为“国家粮食安全法案”的新政策,将会允许全国近三分之二的人每月低价购买12磅粮食。粮食种类包括大米、小麦、小米或其他谷物。每一种的供应价均不得高于3美分每磅。同时,此法案还将会向孕妇、哺乳期女性,以及不满6岁的孩子免费提供粮食。考虑到印度人口数量之巨,其背后的政府开支之大,也不容忽视。

法案的主要推动者Sonia Gandhi称:“这项法案给予我们机会,让我们创造历史。”她同时这样告诉国会下议院:“现在的问题不在于是否该这么做。我们别无选择。”

分析者称,Sonia Gandhi力挺这一法案,也是期望借此赢得民心,帮助她带领的党派在明年大选中获胜。

在经历了长达10小时的辩论之后,此项法案终于在周一获得了印度国会上议院的通过。

印度在“扶贫济困”方面,可谓是历史悠久。但由于印度国内腐败孳生,政府管理不当等问题,大多数的扶贫计划都收效甚微。除了政策的执行有待商榷之外,如何在喂饱8亿穷人的同时,不让政府为此破产,也成了许多人关心的焦点。许多人甚至认为,这不过是为了大选而制造的“噱头“,法案设计者毫无经济头脑。

据悉,法案生效尚需印度总统的批准。如果该政策能够顺利实施,它将成为世界上最大的福利计划之一。

分享
标签: