订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

2020年健康服务业规模8万亿 发展前景广阔

2013-10-15 11:06 来源:中国证券报

国务院14日公布《关于促进健康服务业发展的若干意见》。《意见》提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成一定的国际竞争力,健康服务业总规模将达8万亿元以上。业内人士认为,作为健康服务业核心的医疗服务,将在政策推动下获得快速发展。

明确八大任务

健康服务业主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业,覆盖面广、产业链长。

据国家发改委有关负责人介绍,美国健康服务业规模相对于其国内生产总值比例超过17%,其他OECD国家一般达到10%左右,比较而言,我国还有很大的发展潜力和空间。

有鉴于此,《意见》明确了八大任务:一是大力发展医疗服务。二是加快发展健康养老服务。三是积极发展健康保险。四是全面发展中医药医疗保健服务。五是支持发展健康体检咨询、全民体育健身、健康文化和旅游等多样化健康服务。六是培育健康服务业相关支撑产业。七是健全人力资源保障机制。八是夯实健康服务业发展基础。

为实现上述目标,《意见》提出要放宽市场准入,简化紧缺型医疗机构和连锁经营服务企业的审批、登记手续,放宽对营利性医院市场准入和配置大型设备的限制等。除此外,还要完善财税、价格政策,将社会资本举办的医疗机构纳入财政专项资金和政府投资补助范围,免征或减征行政事业性收费,其医疗服务价格全部实行市场调节价等。

发展前景广阔

尽管健康服务业内涵丰富、外延宽泛,医疗服务以及提供医疗服务的医疗机构始终是发展的核心所在,没有优质的医疗服务作为支撑,其他衍生、外延服务难以持续发展。

相关数据显示,2012年我国民营医院诊疗人次只有2.5亿,占总数的9.8%,亟待建立公开、透明、平等的准入制度,大力支持和鼓励社会本提供医疗卫生服务,逐步让具备条件的境外资本设立独资医疗机构等举措,将提高医疗服务能力,弥补政府办不好、办不了的领域和地区,形成优势互补的多元化格局。

国联证券生物医药行业分析师杨扬也认为,作为战略新兴产业,健康服务业的规模将会在未来十年迎来快速发展阶段。而其在GDP占比也在逐步增加,在国民经济中地位也将逐步上升。从目前改革进度来看,健康服务业中的医疗服务将有望逐步打开发展空间。建议关注爱尔眼科、迪安诊断和通策医疗等优质医疗服务公司。(记者 王颖春)

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn