订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

英国将发行伊斯兰债券以吸引中东投资者

2013-10-29 11:03 来源:中国日报网

来自外媒的独家消息,在本周伦敦举办的世界伊斯兰经济论坛上,英国首相戴维•卡梅伦宣布,英国即将成为首个发行伊斯兰债券的西方国家,并同时在伦敦证交所上推出伊斯兰市场指数。

分析人士表示,卡梅伦此举,主要是为了吸引更多的中东投资者。发行符合伊斯兰法律的债券,也可以帮助这些伊斯兰国家的投资者快速找到适合自己投资的企业,给他们的投资行为提供便利。

根据伊斯兰法律,商业交易不允许收取利息,交易双方的活动也必须绝对真实,不能掺杂任何伊斯兰法律所不允许的行为。但是由于现代商业与伊斯兰传统价值观产生冲突,在金融市场上,许多来自中东的投资者由于价值观差异,都无法对西方国家的企业进行投资。这一定程度上阻碍了双方之间的商业往来。

基于这种矛盾状况,伊斯兰债券这个工具应运而生。伊斯兰债券以产业买卖及租借的方式来让投资者受惠,以分享盈亏形式作为存款、贷款及投资的回报,并非一般预定的利息回报。这样就规避了伊斯兰教义对“利息”的限制。目前,土耳其已经成为了首个发行伊斯兰债券的欧洲国家,但在西方世界,对这一债券的认可仍然有限。此次英国发行伊斯兰债券,也的确称得上是“石破天惊”之举。

卡梅伦表示,吸引来自伊斯兰世界的投资,对于英国的金融产业来说,是一个千载难逢的好机会。目前,英国吸引到的来自伊斯兰世界的投资已经在7年内上涨了150%,明年,投资总额将有望超过1.3万亿英镑。

“我想要做的,不仅是让英国成为西方世界中伊斯兰投资目的地,我还想让伦敦成为全球除了迪拜之外,第二个伊斯兰金融中心。”卡梅伦在大会发言中表示,“有些国家喜欢固步自封,拒绝面对这个变化的世界,这种观念自然会妨碍他们取得成功。但是英国不会犯这个错误。”

分享到6.79K

相关报道

编辑: 王思宁 标签: 英国 伊斯兰债券
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn