订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经频道

印尼禁止矿石出口 中国相关产业或遭打击

2014-01-13 09:28 来源:中国日报网

印尼禁止矿石出口 中国相关产业或遭打击
印度尼西亚政府于1月12日颁布一项包括镍矿、铝矿在内的矿石出口禁令,图为矿石出口禁令颁布之前印度尼西亚一港口的镍矿出口装船。

国外媒体1月12日报道称,印度尼西亚政府于周日宣布,禁止矿石出口,该决定旨在推动国内矿石加工业发展。印尼为世界上最大的自然资源供应国之一,该禁令将威胁该国的镍矿及铝土矿业,这两大产业的年出货量价值20亿美元。

另外,印尼为世界上最大的精炼锡和热能煤的出口国,同时其铜矿和优质金矿的出口量位列世界第五位。根据世界银行的统计,2012年,印尼矿石出货量价值104亿美元,占该国总出口额的5%。

印尼此举是为了迫使矿企在出口前进行矿石加工,以此拉高印尼从矿物资源中可以获得的利润。然而,一些官员担心,出口禁令会在短期内导致印尼的外来收入减少,从而加剧该国的经常项目赤字,并将由此削弱投资者的信心。

印尼总统苏西洛•班邦•尤多约诺批准了该项矿石出口禁令。但在最后一刻,他“赦免”了铜矿、铁矿、铅精矿和锌精矿的出口,并且对美国两家矿石巨头Freeport McMoRan Copper & Gold和Newmont Mining Corp开了绿灯,因为印尼97%的铜都是由这两家公司生产的。

然而,镍矿和铝土矿两个领域就没有那么幸运了,这也令印尼国有镍矿企业PT Perusahaan Perseroan Aneka Tambang以及数百家小型矿企前途渺茫。

其中,对镍矿的出口禁令将在未来5年多的时间内给全球镍矿产业带来巨大的影响。在中国,不锈钢制品厂生产的小到厨房用具、大到汽车,都会用到镍矿,印尼的这一最新举措预计将会对中国该领域造成最大影响。

在印尼国内,已经有超过100家矿业公司被迫减产或停产。

印尼矿业企业家协会表示,他们计划向该国的最高法院和宪法法院提出对这项出口禁令的反对。

(来源:中国日报网 刘佳 编辑:信莲)

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn