订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  创业投资

2014年,谁来决定互联网金融格局

2014-01-21 15:16 来源:中国日报网

截至2014年1月15日,天弘基金宣布余额宝规模突破2500亿元,用户数超过4900万户,意味着一举超越了规模雄踞公募老大位置七年的华夏基金,成为当之无愧的业内资金管理规模的老大。当晚,华夏基金联手另一家网络大佬腾讯旗下的微信,悄然推出微信理财通试运行。苏宁云商的零钱宝贴、百度、网易以及东方财富网等网络平台推出的现金理财工具,在互联网金融融合加速发展的当下,各种金融产品竞相推出。基金公司与互联网平台强强联手,其竞争激烈程度可见一斑。

当然在瞬息万变的互联网金融行业,谁能开拓新的市场,迎战而上,抢占得一席之地,自然会有丰厚的利润回赏。业内人士表示,如果说余额宝的大爆发,使得2013年成为互联网金融元年的话,在网络大佬纷纷牵手基金公司跑马圈地的2014年,将是互联网金融初定格局之年,其具体表现在基金公司间的格局之争、互联网金融平台大佬的格局之争、以及银行和互联网平台之间的格局之争。

如果说天弘基金像一头勇猛的老虎,那么华夏基金则更像只沉静的雄狮,在沉默中蓄积力量等待迎战。如果说余额宝把购物和理财合二为一完美结合的话,微信理财通的推出,让社交和理财紧密地结合在一起。支付宝钱包,微信理财通的纷纷推出也使互联网金融行业的“货币基金大战”战场从互联网转向更为便捷的移动端。对于银行和互联网平台之间的竞争,尽管余额宝突破2500亿元,整个货币基金规模达到近万亿元,但是跟更多的银行存款相比,还远远不是一个重量级,并且部分银行也在紧急行动起来,拿出壮士断腕的勇气开始直面互联网平台的竞争,这种竞争的短兵相接,在投资者存款的进进出出选择中,也将决定了二者的竞争格局。

互联网行业体现出来一种的行业风貌,它是创新的,有生命力的,闹腾腾的集市文化,与金融行业的低调、专业形成了强烈的对比。互联网是草根文化,10万元便可以起家创业,金融行业是精英文化,专业门槛和转入门槛都非常高。逆水行舟,不进则退。面对互联网金融的汹涌浪潮,传统金融行业也加快了改革的步伐。使传统金融行业与互联网金融行业的竞争拉开帷幕。中国平安集团董事长马明哲更是用“Change Or Die”(不变即死)来形容互联网金融的冲击。

而互联网金融平台也在爆发式的增长,最火爆的的无疑是P2P平台。仅2013年就达到800多家。然而由于缺乏专业的风险控制,到年底,40多家平台倒闭,就有74家平台出现提现困难。随着P2P(peer to peer)的弊端不断显现,在P2P的模式中创新的机构开始增加。2013年P2B(person to business)模式横空出世,与团购兴起时期出现的O2O(online to offline)模式相结合成为互联网信托的创新模式。在获得“创金中国——最具创新力的第三方理财奖的机构‘企易贷’”就是典型的基于O2O的P2B平台,有了线下团队的考核支持,通过平台公开,使投资人的风险更加可控,比P2P更稳更安全。

2014年,无论是互联网金融还是传统金融行业,都面临着行业创新,战场分别在PC互联网和移动互联网终端,这样的格局变化必将迎来一个颠覆式的时代,到时候谁来主宰互联网金融就要看谁的金融创新做的成功有效。

分享到6.79K
编辑: 王思宁 标签: 互联网金融
 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn