订阅中国日报
ENGLISH
首页  >  财经   >  财经头条

应对网络融资 中国传统银行反击

2014-02-25 15:26 来源:中国日报网

据路透社报道,为了应对来自阿里巴巴及其他互联网巨头对中国传统银行业务影响,中国传统银行正发起反击,旨在阻止银行存款外流到高收益率的互联网投资产品。

还不到八个月,阿里巴巴集团旗下的货币市场基金--余额宝总共吸收控制了4000亿元(约660亿美元),超过了5家中国小规模银行的客户存款总和。

百度公司及腾讯控股有限公司旗下类似的互联网产品也是一月份中国传统银行存款一兆亿流失的原因。

香港的一家金融技术咨询公司的负责人Zennon Kapron表示:“余额宝及其他类似的互联网产品正对中国传统银行发起一股强有力的挑战,尽管这类互联网产品吸收的资金总量与银行存款总额相比仍然不大,但是其增长速度是相当惊人的。”

如今,措手不及的传统银行正开始反击。

最近几周,中国工商银行,中国银行,交通银行及平安银行全都推出了新的产品,对抗余额宝。

银行还在游说监管部门采取措施,控制互联网产品的发展。

然而,最终各类产品对存款的竞争将会提高银行今年的融资成本,降低其利润空间。

随着存款利率不断地自由化,中国传统银行将会被迫进行内部竞争,提供更高回报率的产品,吸引客户。

旨在与互联网产品对抗的新型类存款资金市场产品将会进一步加速融资成本的增大。

前日本银行亚洲分析师,香港巴克莱资本的May Yan表示:“这样一来,银行利润率将会受到不利影响,成本将上涨。”

近年来,中国储户热捧银行所谓高回报率的理财产品(WMPs),并从传统年利率上线为3.3%的储户存款中解放出来。

去年六月,阿里巴巴一与天弘资产管理有限公司携手发行余额宝,就完全主导着银行传统存款的外流。阿里巴巴持有天弘资产管理有限公司51%的股份,该产品目前的年化收益率为6.2%。

余额宝及其他互联网货币市场基金之所以能够从传统的银行存款及线下理财产品中吸收资金,除了诱人的高回报外,还得益于其几项创新改革。与大多数银行理财产品不同的是,余额宝允许投资者任何时候赎回,而不是一次就锁定他们的资金好几个月。

余额宝与支付宝(阿里巴巴旗下被广泛使用的第三方支付平台)的完美结合,也使得购入该产品更为简单方便。

现在,各银行都行动起来,推出各自现金管理的货币市场基金产品。

世界上资产总量最大的银行--中国工商银行,发行了货币市场基金理财产品--“天天益”。目前只有浙江地区的储户才能购买天天益,但是工商银行将有可能很快地扩大其试点范围。

工商银行希望赢得与阿里巴巴竞争的优势,借“天天益”吸收存款达3000万元。

另外,工商银行还规定,储户每月向支付宝转账的金额不得超过5万元。

中国的第五大商业银行--交通银行,推出了“快溢通”,平安银行则推出了“平安盈”。

中等规模的北京银行宣布与智能手机生产商小米科技建立合作伙伴关系,合作范围涉及移动支付及销售理财产品和保险产品。

银行也正对各自理财产品作调整,使其更具竞争力。

上海一家中等规模银行的理财产品经理表示:“我们正试图增加我们理财产品的便利性,比如说:在非工作时段让客户购买我们的产品。我们也在要求监管部门放宽某些产品5万元的投资门槛。”

瑞银预计,如果银行总存款的10%流入互联网金融产品,那么银行的净利差可能减少0.1个百分点,同时手续费收入将会损失高达2014年预计净利润的4%。

中国证监会表示他们正与其他部门就互联网金融制定相关规则。业内观察家们表示各银行正在游说监管部门,从第三方支付服务方面阻止互联网产品的扩张。

May Yan表示:“监管部门正试图找出个折中的办法。他们不想扼杀一切有利于消费者的改革创新,但是他们也不想融资活动处于完全不被监管的状态。”

分析师表示即使银行有能力吸引资金投资他们的货币市场基金产品,融资成本的增加趋势还会继续,因为银行产品将不得不与由互联网竞争对手提供的高回报产品进行对抗。不管银行是向天弘借贷,还是从自己的产品中融资,成本仍旧比普通存款高。

(来源:中国日报网 信莲 编辑:王思宁)

 
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
奥巴马学校演讲与米歇尔互动 第一夫人受宠若惊 奥巴马突访餐饮店老板娘格外激动 曾酿“命案”
孙俪李小璐章子怡 刚演戏就称帝封后的明星 杨幂范冰冰章子怡 明星不为人知的闺蜜纠纷
《来自星星的你》热播 金秀贤家庭私照曝光 岁月不再杀猪刀 当红男星整容驻颜大猜想

2014年冬季达沃斯

详细>>

2013财经大事年终盘点

详细>>
   
  • 专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

    专访英菲尼迪中国区总经理戴雷

  • 吸引外资也是民营企业为国家做贡献

    吸引外资也是民营企业为国家做贡献

联系我们

电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn