移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国买家“炒热”洛杉矶房价

美报称,中国经济高潮的外溢正在改变洛杉矶郊区的住房市场。富有的中国购房者正在推动房价超越房地产繁荣时期的峰值水平,从而催生了一类房地产经纪商和住房按揭贷款机构,它们专门迎合中国购房者的需求。

美国《洛杉矶时报》网站3月24日报道称,最有吸引力的是圣盖博河谷地区,那里的蒙特雷帕克市早在上世纪70年代就以“第一个郊区中国城”而闻名。在那里从事房地产销售现在需要熟悉风水的知识,即中国古代有关房屋和谐设计的原则。

西圣盖博河谷房地产经纪人协会会长梅尔•黄(音)说:“人们正在把资金从中国大陆弄出来,到这里安家落户。”

这一趋势正蔓延到其他地区,包括圣伯纳迪诺和奥兰治县甚至还有拉斯韦加斯,越来越多的美籍华人也寻求购买大得足以招待前来旅游的海外亲戚长住的房屋。

据全国房地产经纪人协会称,去年在所有被外国公民买走的美国房屋中,有12%是被中国购房者买走的。而他们购买的房屋有超过一半位于加利福尼亚州。这些房屋有超过三分之二是用现金购买的。

这一趋势似乎不大可能在短期内得到收敛。胡润富豪榜称,超过60%的中国富人已经或准备离开中国——至少是在部分时间内,而他们的头号目的地就是美国。

购房动机因位置的不同而有差异。按中国的标准,圣马力诺的豪宅是便宜货,因兰恩派尔地区的廉价房屋则是作为投资购买的,青睐名校的买家则涌向尔湾。

伊娃•陈(音)和丈夫往返于他们上海和阿卡迪亚的住所之间。他们在阿卡迪亚的房子是去年10月购买的,买下这里是为了躲避污染,也是希望两个尚在婴儿期的孩子将来能上更好的学校。

但是这里的房子正迅速变得昂贵起来。据市场研究机构DataQuick的数据,巨大的需求使上季度阿卡迪亚某个邮区的房屋中位数价格超过了132万美元——比房地产泡沫最严重的2007年高出大约30.5%。

在邻近的另一个邮区,房价上涨了23.7%。房价超过先前高峰期水平的其他地区包括核桃市、天普市、圣马力诺市以及圣盖博市的部分地区,这些都是中国人投资的重点地区。

总部在帕萨迪纳的华美银行董事长吴建民说,中国人的抢购有时几乎是不顾一切的。华美银行专门向在美国没有信用记录的中国购买者提供住房贷款,但是通常需要高额的首付。

见惯了中国城市售价超过100多万美元高档公寓的轻率买主,在走马观花看一下房子后便匆匆买下里弗赛德以东、甚至远在亚利桑那州的偏远房屋,根本没有考虑物业税或带游泳池和花园房屋的维护问题。

吴建民说:“他们考虑到上海或北京狭小局促的单元住宅——你知道,面积只有这里的五分之一,他们便说这里的房价很便宜。他们是出于投机目的买房的。”吴建民担心房价升值的幅度会小于这些买主的预期。

澳大利亚媒体称,不要把房价上涨归咎于外国投资者。真正的罪魁祸首是澳大利亚政府的税收和管理制度。这两大因素导致了新房的价格上涨。

据澳大利亚《时代报》网站3月20日报道,正如澳大利亚国际经济研究中心指出的,地方、州和联邦政府的税收在新房价格中所占比例达44%。

报道认为,如果政界人士担心房价过高,他们应当反思税收和管理制度,而非让外国投资者做替罪羊。这些投资者为新房建造提供了大量资金。当外国人购买澳大利亚的房地产时,他们将海外财富转移到了澳大利亚。

近几年,中国买家已成为众矢之的,但相较于美国、英国和加拿大的投资者,他们仅仅是少数。来自美、英、加这些较为传统的外国投资者受关注程度小,因为这些国家的投资者在参加地产拍卖活动时从外表上很难与澳本地人相区别。

联邦政府在2009年设立了“社区热线”,以便当地居民可以告发违反外国投资法规的购房者,而结果却是一些自19世纪以来其家族就已在澳居住的“华人”买家被举报。

报道称,对外国人购买住宅楼的担心是源自传闻而非数据。经常被媒体引述的澳大利亚外国投资审查委员会的统计表仅反映出投资的获批情况,而非实际的投资数额,甚至在一段时间内都不具可比性。

据报道,外国买家在伦敦市场扮演着更为重要的角色,英国没有像澳大利亚那样对外国投资设限。现在,英国将澳大利亚视为一个拒绝外国财富转移至本国的样本。事实上,澳大利亚的房价上涨问题完全是内因造成的,而非外因。

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习2 标签: 海外投资 炒房
 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn