移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

央行:互联网金融一定要有准入管理

3月28日上午消息,人民银行调查统计司副司长徐诺金周五在互联网金融大会春季峰会上表示,开展互联网金融一定要有准入管理,可以采取注册制。此外互联网金融监管要侧重交易秩序,互联网金融企业要自担风险,鼓励充分竞争,反对垄断。

徐诺金今日在互联网金融大会春季峰会上做了“以开放、包容的心态迎接金融改革与互联网金融大格局”的主题演讲。他提出互联网金融一定要管,不管会乱套,但要以开放的心态、尊重互联网的精神来监管。“要相信这一代人的自信、自保和自管能力,以开放心态影响互联网金融的颠覆性创新。”

对于开放监管理念,他做了几点建议,包括开展互联网金融一定要有准入管理,不一定采取准入制,也可以采取注册制。此外还有监管要侧重交易秩序;要互联网金融自担风险,而不能转嫁给社会;鼓励充分竞争,反对垄断。

演讲中他对互联网金融的评价很高,总结为九大突破和一个不变。

第一. 突破有形概念和物理网点概念。

第二. 突破了时间的概念。

第三. 突破了货币的主权概念。如比特币仅有个别央行承认其合法性,可以理解为民间货币,但不是法定货币。

第四. 突破了高利率和高成本。互联网金融大发展后市场利率应该走低,因为信息沟通更充分。利率的构成包括人工成本、物理成本、风险成本和信息沟通成本,而通过互联网金融这些成本将下降。

第五. 突破了风险管理能力。利用大数据优势跟踪个人的一系列记录。至少比现在更科学准确的评估和管理风险。

第六. 突破了资源配置的效率。

第七. 突破了陈规。他指出,现在一些规定在互联网金融环境不太符合了,比如信用卡的亲办规定,支付额度和支付时间。

第八. 突破了现有的竞争格局。通过互联网很有可能引发一些银行和金融机构之间相互竞争和融合。

第九. 突破了行业限制。没有银行业、保险业和互联网的限制。

但徐诺金强调,还有一个不变的即金融本质。“金融的本质是信用、是风险。所以不管互联网多么发达,首先要对风险进行严格的管理。”他表示。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn