移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

欧洲多国“争当”人民币离岸中心

日前,英国财政部宣布,中英两国央行已达成一致,将在伦敦设立一家人民币清算银行,并于3月31日在伦敦签署人民币清算和结算谅解备忘录。这不仅有利于加强伦敦作为全球最大外汇交易中心的地位,还可以为中资企业在当地的融资、贸易结算提供更多便利,更重要的是有利于进一步开拓人民币离岸市场,加速推进人民币的国际化进程。

在此之前,从法德两国同样传来了推进建设人民币离岸中心的利好消息。此前亚洲以外并无指定银行从事人民币交易清算服务,在欧洲的人民币离岸交易仍需通过中国香港的人民币清算行完成结算,而这一现状即将被打破,欧洲人民币离岸中心将开启多元时代。

专家认为,现在不仅仅是中国在力推人民币国际化,而是有很多国际市场的需求在这里。人民币未来应该能够更加合理地反映中国的经济实力和国际地位,以当前水平作为一个起点,未来五六年应该是一个快速爆发式的增长时期。

双赢战略:中欧贸易更为便利、人民币国际化加速推进

分析认为,作为全球金融中心之一的伦敦,自身货币地位不断下降的背景下,要寻找新的货币以抗衡美元与欧元的地位,中国与伦敦的合作是双方得利的双赢战略,正因为伦敦在全球外汇市场的重要地位,所以和伦敦签署这样的协议对人民币的国际化就有着非常重要的意义。这有利于人民币国际化进程的推进;这是开拓离岸人民币市场的关键一步;这将为中资企业在当地的贸易结算,以及融资等业务提供更多的便利。此外,伦敦可以搭上人民币国际化的便车,在国际金融地位上重新站得一席之地。

据中国经济网记者了解,近年来,受中欧经贸合作不断发展的影响,越来越多的欧洲投资者对人民币业务显示出浓厚兴趣,中英双方签署的备忘录也受到了英国各界的欢迎。伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯表示,“中英两国央行之间签署的协议,将进一步密切两国政府的合作,在增强市场投资者对于伦敦金融城信心的同时,也会鼓励更多的英国企业使用人民币作为国际贸易结算货币”。

苏格兰银行中国市场负责人表示,中英人民币清算和结算协议在促进伦敦金融城人民币相关交易和债券发行的同时,也将推动欧洲地区其他金融中心人民币业务的开展。汇丰银行新兴市场负责人认为,新的协议将进一步提升人民币交易在欧洲和英国市场的重要性。鉴于中国在国际贸易领域的重要地位,该协议将使中欧贸易更为便利,对于欧洲投资者无疑是利好消息。

招商银行金融市场部高级分析师刘东亮认为,人民币在伦敦“正式登陆”,表明之前的离岸市场受到英国官方的重视和认可,这有利于迅速扩大人民币在伦敦市场的影响力,拓展人民币的全球交易份额,也有利于中资公司在伦敦进行资金融通活动。

东莞银行金融分析师陈龙认为,伦敦作为清算中心涉及到的国家会比较多,这就会在政治上带来一个“集群效应”,欧盟很多国家如果通过伦敦进行清算会规避掉很大的汇率风险,在节约成本、提高效率的情况下,这将形成一种扩散效应,让人民币的交易量像滚雪球一样越来越大。

当前,中国已经是世界货物贸易第一大国,跨境贸易额的15%由人民币结算,而人民币也跻身全球十大交易货币之列。世界银行曾发布报告预测,人民币在不久的将来有望成为国际主要储备货币。这既是人民币加速国际化进程的时代背景,也是有力而稳固的支撑条件。

欧洲多个国家“竞赛” 积极建立人民币离岸中心

3月28日,中国人民银行与德意志联邦银行签署了在法兰克福建立人民币清算安排的合作备忘录。之后,将确定法兰克福人民币业务清算行。双方将充分协商和相互合作,做好相关业务监督管理、信息交换、持续评估及政策完善工作。法兰克福人民币清算安排的建立,将有利于中德两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进贸易、投资自由化和便利化。

除了英德两国,法国也在积极推进巴黎的人民币离岸中心建设进程。根据中法两国26日在巴黎发表的《中法关系中长期规划》,中法欢迎双方银行与企业发展巴黎人民币离岸业务的努力以及金融管理部门的合作,使巴黎金融市场成为中国对欧元区投资和欧洲对华投资的重要交易地;法方欢迎分配给法国800亿元人民币合格境外机构投资者额度;双方同意继续就在巴黎建立人民币清算和结算安排进行讨论。

人民币离岸交易中心是中国政府认可和担保的境外大宗人民币的交易机构,通常可理解为在中国大陆以外经营人民币存放款业务、投融资业务的金融市场。据中国经济网记者获悉,自从2009年中国使香港成为首个人民币离岸交易中心以来,全球和地区性金融中心就一直在激烈竞争主要人民币市场的地位。包括伦敦、巴黎、新加坡等许多地方都在积极为成为人民币离岸中心创造条件,都想成为“中心”,竞争日趋激烈。

由于伦敦、法兰克福和巴黎各具优势,今后几年欧洲人民币离岸中心很可能呈现多元格局,并由此辐射到整个欧洲。有分析指出,在人民币地位逐渐提升的背景下,启动人民币清算结算业务、发展以人民币计价的衍生品交易,成为各大欧洲金融中心的必然选择。

对于欧洲多个国家积极建立人民币离岸中心,中国一直持放水养鱼的理念。中国央行行长周小川在两会期间明确表达了中方的开放态度。“我们应该创造条件,让他们开展离岸人民币业务。至于能不能形成人民币离岸中心,可能还要靠他们自己努力,要看天时地利,看市场参与者的意见。”周小川说。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn