移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

国务院:经济面临下行压力时要守住增长底线

国务院:经济面临下行压力时要守住增长底线
 
中国上海,陆家嘴金融中心。

中国国务院在“十二五”规划实施中期评估报告中指出,“十二五”后半期及未来经济增长面临一定下行压力,应合理把握宏观经济政策的调控方向和力度,根据形势变化加大预调微调力度。

国家发改委网站周三(4月8日)刊登的报告全文并称,单纯以需求管理为主的财政政策和货币政策,在促进经济增长上的运作空间日趋缩小,未来应坚持需求管理和供给管理并重,以提高供给侧效率为重点,着力构建新的内在稳定增长机制。

报告称,“十二五”后半期及未来经济增长面临一定的下行压力。既要防止一些地区不顾条件盲目追求高增长,又要守住经济增长底线,避免引发就业、财政、金融等连锁反应,防止经济出现大的波动。

报告还称,财政政策应该在保障政府投资重点、防范地方政府性债务风险、促进结构调整等方面发挥更积极作用;货币信贷政策要有效防范通胀,保持金融市场流动性和利率水平合理适度。

国务院并指出,“十二五”规划纲要提出的24个主要指标绝大多数达到预期进度要求,少数指标已提前完成目标,但部分指标实现进度缓慢,需要给予高度关注。

而由于依靠投资拉动经济增长的模式没有得到根本改变,导致产能过剩同时地方政府债务也扩张较快,融资期限错配也潜藏一定流动性风险。

报告称:“大量债务集中在收益水平低且回收期长的基础设施、产能严重过剩产业和房地产领域,资金周转速度和使用效率下降,处理不好容易引发系统性金融风险。”

国务院还表示,将进一步增强汇率双向弹性,加快实现人民币资本项目可兑换;加强地方政府债务监管,根据不同地区和不同领域负债水平的高低,有针对性地采取应对之策。

 

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn