移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

北京“天价”学区房:10平3百万

北京“天价”学区房:10平3百万
 

北京市第二实验小学。

日前,教育部下发通知要求,到2015年19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学,100%的小学划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学。就近入学政策堵住了择校“拼爹”的口子,但马上催生了更疯狂的“拼房”门槛。

新政策催生“一平难求”

享誉京城的北京市第二实验小学位于西城区狭长的胡同里,学区房不少都是老旧的平房,但价格已经被炒到了每平方米近30万元,并且房源稀缺。一个不足10平方米的单间,要价税后实收300万元,不还价。中介表示:“不是一房难求,甚至一平难求。”

位于北京市东城区的培新小学是该区知名的重点小学,学校地处一批修建于1986年的旧楼群中,因为培新小学的存在,这些近30年的六层老楼价格已经被炒到了每平方米6.5万元以上。

政策变动家长“受伤”

在此次教育部及北京等城市相关政策中,备受关注的一招是出台“九年一贯制”:一所学校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业直升本校初中,小升初原则上不许择校流动。

不久前,车道沟小学改头换面,以北京理工大学附中小学部的名义正式揭牌。今年以来,北京市东城区、海淀区已经陆续有10余所“九年一贯制”学校出台。这些搭配大都是名校搭配普通学校。

在一些教育界人士看来,这是缓解择校难的一个办法。但一些家长发现,这些学校附近的学区房率先疯狂。一位中介告诉记者,在公布与171中学“联姻”的青年湖小学周边,不到1个月,房价已经从每平方米5万元左右涨到近6万元。

几位受访家长表示:“入学政策变来变去,我们无所适从。”

教育资源落差刺激“拼房”

“如果学校之间教育差距大,就近入学也是句空话。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,义务教育资源均衡应该优先于就近免试入学,现在堵住“递条子”,也难解“拼房子”。

财经评论员马光远认为,小学生考试没有排名,但学校之间搞排名造成攀比。一些老百姓为了获得更优质的教育资源,只能去购买学区房。

一位小学语文特级教师表示,教育改革的重点应该是教师普遍轮换,待遇全部实现平等,加大贫困地区教师培训和教育经费投入补贴。“没有了落差,教育资源自然合理分配。但我建议了10多年,一直没有得到有效推动。”

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn