移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  工商

雪山贷观点:互联网金融像小孩,既要爱,也要管

雪山贷观点:互联网金融像小孩,既要爱,也要管

互联网金融监管成为博鳌亚洲论坛2014年年会上最受关注的热词。在各种互联网金融平台和产品如雨后春笋般冒出并快速成长的同时,其安全性以及监管问题受到了越来越多的关注。

成长过程中问题重重

互联网金融近几年在中国的成长倍受关注但又并非顺风顺水。第三方支付、P2P网贷、众筹、互联网货币基金……各种形式的互联网金融平台在短短的时间内迅速积累了大量的用户,资产规模虽然不算庞大,增速却着实令人吃惊。

互联网金融监管也是个巨大的挑战。以最近很火的各种“宝宝们”为例,对货币基金的监管涉及央行和证监会,其归属问题早已议论得沸沸扬扬。

P2P网贷平台雪山贷的一位负责人指出,互联网金融蓬勃发展的几年里,乱象横生的状态从未停止。平台跑路,监管无门等问题时有耳闻,但存在即合理,作为金融的一部分,我们必须“爱”它,“呵护”它,为他提供良好的发展环境。只要确定了监管主体,一系列规章制度就会随之出台,互联网规则和秩序会逐步建立起来,过去P2P“无准入门槛、无行业标准、无机构监管”的“三无”状态将得到改变。

既要爱,也要管---爱要适度

适度监管,给定一些基本的条件监管,否则会使金融不公平、不平等竞争;分类监管,给银行也创立一个交易的公平;协同监管,减少监管套利,使大家在一个监管平台上;创新监管,用互联网技术提升监管的便捷和效率。

---监管要给力

一方面要求明确监管主体;另一方面也对不同监管者的协同智慧提出了更高的要求。银监会副主席阎庆民在博鳌论坛上表示,按照国务院最近的决定,由银监会牵头承担对P2P监管的研究,相关工作正开始着手。在此之前,第三方支付已归口由央行监管。

要确定两条监管底线不能触碰:不能吸收公众存款,不能非法集资,因为这两条都涉及公众利益,会引发消费者损失和社会不稳定。

---自律和监管齐头并进

雪山贷负责人认为,在制度监管尚未进入正轨之前,P2P平台更需要行业自律。网贷行业想要真正实现自身良好的运作,就必须拥有一支专业的业务团队和风控团队。只有风险把控得好,才能真正做到借贷双方互利共赢。雪山贷目前已经对接光大银行实现了资金监管,并且有自己专业的风险把控团队,以丰富的团队经验和透彻的市场分析,有效保障系统稳定和安全的运行,最大程度确保投资者的全局利益。

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习2 标签: 互联网金融
 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn