移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美国牛肉价格暴涨创下30年新高

美国牛肉价格暴涨创下30年新高
 
美国牛肉价格飙升至近30年来最高点。

在烤肉季即将来临之际,美国牛肉价格飙升至近30年来最高点,令颇受美国人喜爱的牛肉成为餐桌上“难以承受之重”。

受到牛只数量减少以及中国、日本等国对牛肉需求增加的影响,今年2月,美国新鲜牛肉的平均零售成本攀升至每磅5.28美元(约合72.4元/公斤),几乎比1月上涨了四分之一,达到自1987年以来的最高价。

胡灵(化名)是中国香港一家牛肉贸易公司的内地分销商,在牛肉进出口领域工作了8年。他对记者表示,中国进口推高美国牛肉价格,这一结论不太成立。

一位做农产品贸易的分析师也告诉本报记者,与猪肉生产的完整产业链不同,牛肉生产在全球都属于比较分散的状态,几乎没有上市公司,因此价格波动更大也是很正常的。“美国的牛肉价格上涨属于周期性问题,仅仅因为供求关系发生了变化,比如到了烧烤季节,一些牛肉生产厂倒闭,或者暴发了疯牛病之类。”他说道。

中国需求影响有限

据记者了解,从公开渠道,中国目前还未实质性解禁从美国的牛肉进口。此前,农业部副部长牛盾曾在去年第24届商贸联委会上透露,双方就推进美国牛肉输华尽快实现实质性贸易达成共识,争取今年7月实现美国牛肉输入。

因此,在这一禁令未解禁前,类似胡灵的分销商们就不能接美国牛肉进口订单。目前,中国政府允许的牛肉进口来源地主要有6个,包括加拿大、乌拉圭、阿根廷、哥斯达黎加、澳大利亚、新西兰等。

即便选择从美国走私进口牛肉,但鉴于每公斤72.4元人民币的价格,再加上出口、走私清关等成本,也是一种得不偿失的行为。

此外,胡灵告诉本报记者,美国与中国的牛肉需求季节不同。“美国的户外烧烤季也许刚刚开始,但是中国传统牛羊肉的高需求期在秋冬季节,比如涮火锅。”胡灵说道,“再加上目前中国的猪肉出厂价格低于成本价格,中国人传统上喜食猪肉,因此,更没有动力进口价格更贵的美国牛肉了。”这一点也得到了前述分析师的认可。他对本报记者分析,目前国内生猪养殖全行业亏损,主要原因是供过于求。

牛肉价格预期高企

位于美国科罗拉多州的数据公司Cattle Fax的一名分析师称,美国牛肉价格很可能在近年内都维持在高位,因为美国西南部和中东部部分地区持续干旱,影响牛肉生产商重建牧群,进而影响供应。

由于消费者对高价牛肉望而却步,零售商进肉的节奏也在放慢。美国得克萨斯州卢克伯格市市场的一位老顾客最近无奈放弃了牛肉。“在之前牛肉价格上涨时,我就不再买牛排了。”59岁的卢克伯格市民莱恩•马卡姆说,她要买红肉(牛肉)的话,只会选择牛肉饼,更多的情况是用鸡肉和鱼类等代替。

另一位卢克伯格市民特里•奥尔森也表示她现在通常购买鸡肉和鸡蛋。“这阶段,我不买红肉了。”67岁的奥尔森承认偶然有一次买了牛肉饼,“价格和我以前买的不一样。”

另一种对高价牛肉头疼的人是餐馆老板。卢克伯格市“50 Yard Line”牛排馆的老板马克•哈钦斯去年11月将牛肉类食物提价了5%,但之后为避免顾客流失,不敢再涨价,只能努力从其他地方削减成本开支。“这真的更加挤压小(餐馆)的空间。”他说,“不能一直涨价,必须努力保持竞争力和低成本。”

科罗拉多州牲畜市场信息中心负责人吉姆•罗布称,高档餐厅已经通过调整牛排大小、厚薄等方法来应对牛肉成本的上涨,一些餐馆以前菜单上的沙朗牛排分量是8盎司或者10盎司,现在变成6盎司。

消费习惯改变?

牧场主恐怕是为数不多的对牛肉价格高企表示欢迎的人,尤其是得克萨斯州那些多年来在旱灾和高饲料价格中挣扎的牧场主。最新数据显示,目前美国牛只数量进入自1951年以来的最低谷。

不过,即便是牧场主也担心一些隐患,比如持续高企的价格促使消费者改变长期购买习惯,更倾向于购买鸡肉或猪肉。62岁的得克萨斯州牧场主、得克萨斯和西南部牲畜饲养者协会主席皮特•邦兹说,这是一个很大的问题,特别是在年轻消费者正处于开始建立自己消费习惯的时候。

罗布则认为,这种担心可能是杞人忧天。他说,三年前旱灾发生时经济学家们认为消费者会开始寻找牛肉的替代品,但之后并没有发生那样的情况。

南达科他州牧场主查克•奥康纳尔乐观地认为消费者不会抛弃牛肉。“我肯定有一些消费者可能会削减一些(牛肉购买量),但我并不认为人们会不再购买牛肉。”他说,“希望不会。”

牛肉并不是唯一处在涨价轨道的肉类。在过去几个月中,一种从未在美国出现的病毒导致数百头仔猪死亡,严重威胁美国的猪肉产出,使猪价上涨超过10%。此外,2月的鸡肉综合零售价格也涨至去年10月来的最高点每磅1.95美元。

“随着我们牧群的扩大,供应量跟上后,价格应该会下降。”内布拉斯加州中部的牧场主、该州牲畜协会前主席戴尔•斯宾塞说,“但不会是戏剧性的大幅下降。”

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn