移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

美财政部:中国仍为美最大“债主”

美财政部:中国仍为美最大“债主”
 
中国目前仍是美国最大“债主”。

美国财政部15日公布的初步统计数据显示,今年2月,中国小幅减持27亿美元美债,目前仍为美国最大“债主”。

数据显示,2014年2月,中国持有美债总额为1.2729万亿美元,较2014年1月修正后的1.2756万亿美元减少27亿美元。2014年1月修正前的数据为1.2735万亿美元。

2013年以来,中国增持美债多、减持美债少,持有总额一直稳超1.2万亿美元;2013年10月,中国持有美债总额突破1.3万亿美元大关,11月更升至1.3167万亿美元,创下历史新高。

2013年12月,中国转而大幅减持467亿美元美债,持有美债总额回落至1.3万亿美元以内,但全年仍增持496亿美元美债;进入2014年后,中国1月增持56亿美元美债,2月减持27亿美元美债,增减幅度较为平稳。

其它主要持有国方面,第二大债权国日本2014年2月增持91亿美元美债,持有总额升至1.2105万亿美元,目前与中国相差624亿美元。

总体来看,2014年2月,外国主要债权人持有美债总额为5.8853万亿美元,较2014年1月增加450亿美元,不仅连续7个月保持上扬,而且持有总额创历史新高。

市场人士指出,外国主要债权人持有美债总额不断增加,表明美债作为全球资本避风港的地位尚未动摇。今年随着美国经济走出衰退,复苏稳固,预计外国投资者会对美债保持强劲需求。

对于增持或减持美债,中国官方强调,美债市场对中国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作,外界不必进行过多的政治化解读。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn