移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

法总理大幅减支 公务员涨薪无望

法总理大幅减支 公务员涨薪无望

法国总理瓦尔斯(ManuelValls)提出了政府500亿欧元公共支出削减计划的一些细节,并重申法国将履行减赤承诺。

“新总理要法国人继续勒紧裤腰带。”新官上任半个月的法国总理瓦尔斯16日刚召开完部长会议,就立即宣布了施政纲要。新纲要以“改革、削减赤字、振兴与成功”四个口号作为主线,以紧缩政策作为基调,提出到2017年,要减少财政开支500亿欧元。

具体而言,瓦尔斯准备从几方面着手来压缩开支:首先政府自己厉行节约,减少不必要的工作岗位、进行集体采购、提高工作效率等,在3年里减少180亿欧元的开支。其次是减少对地方政府的国家拨款,3年里将节约110亿欧元。中央政府还要求地方政府推行节约、减少开支的政策来应对,而不是用增加地方税务来补漏洞。三是冻结国家公务员的工资标准,也就是说在3年时间里,国家公务员涨薪无望。据《费加罗报》援引审计法院的估计,法国共有500多万国家公务员,薪水上涨1%国家就要多拿出18亿欧元。四是在医疗与社会保险领域进一步厉行节约,通过强化家庭医生、减少重复治疗、减少医疗浪费、提高治疗效率等途径,节约100亿欧元。五是到2015年10月以前,不再增加退休工资以及其他家庭福利开支(包括住房补贴、育儿补贴等),在两年里节约20亿欧元。

该纲要一经推出,立即引起法国媒体与舆论热议:《费加罗报》指出,瓦尔斯的强势政策已经引起左派阵营的不满。BFM连续新闻电视台评论称,瓦尔斯还未与多数派议员商量就推出此纲要,很可能后院起火,引起自己阵营议员的反对。《回声报》评论称这是奥朗德让民意还很高的瓦尔斯出面强行实施自己提出的目标。一些左翼议员已经开始对媒体表示不满:法国总工会主席蒂埃里认为,这是一个“残酷的紧缩计划”,是“对弱者的强硬”,法国人共同享有的社会福利和公共服务将遭受损害。右翼政党则认为瓦尔斯的政策没有新意,许多早在萨科齐时代就已提上议事日程,因此难以摆脱法国赤字高企的困境。

瓦尔斯本人则表示,这一计划“并不是紧缩计划”,但对于压缩高额赤字是十分必须的。他指出,法国需要提高企业竞争力、降低劳动成本来推动就业,现在的计划可以大幅度减少劳动成本,对法国经济有极大好处。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn