移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

二三线楼市限购被指早已名存实亡

二三线楼市限购被指早已名存实亡
 
广西南宁对当地的限购政策进行了“定向宽松”。

继天津滨海新区传出调整区域限购政策后,广西南宁也对当地的限购政策进行了“定向宽松”。由于政策放松尺度较大,南宁被指打响地方救市第一枪。

日前,南宁市住房保障和房产管理局官方发布消息称,根据《广西关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》的有关规定,结合《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》精神,从4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

“该政策主要是为了推进北部湾区域经济一体化,不应该理解为限购放松。”昨日,南宁市住房保障和房产管理局市场科的一位工作人员对记者回应称。

新政对当地楼市影响不大

多位业内人士对本报记者表示,从当地楼市的各项指标看,南宁房地产市场的供求基本平衡,不具备救市的市场条件。

南宁官方发布的数据显示,截至4月28日,南宁市商品住房累计可售面积555.81万平方米,共49679套,按照当地每月50万平方米的销售额计算,其去化周期在11个月左右,整个市场较为平稳,不存在较大的去化压力。此外,2014年1~3月,南宁房地产开发完成投资85.17亿元,同比增长31.12%,增速快于全国平均水平。

国家统计局公布的70个大中城市房价情况显示,南宁3月份房价同比上涨8.4%,涨幅与大连、沈阳、南京等二线城市基本一致。

南宁市房管局相关负责人表示,和其他很多城市相比,近年来南宁市房地产市场比较平稳,房价并未出现明显波动,而此次出台的政策也不会对南宁楼市产生较大影响。

这位负责人认为,虽然南宁是广西首府,但北部湾经济区内其他城市房地产市场与南宁的差距并不大,相对落后的崇左最早也属南宁地区,许多居民工作和家庭所在地就在南宁,而2011年限购之前的数据也显示,北部湾经济区其他城市居民在南宁购房的数量并不大。

南宁自2011年3月1日起正式实施限购令,南宁籍居民能够在当地购房的套数为2套,而非南宁籍居民,能提供一年以上纳税证明或社会保险缴纳证明,可购买1套房。

上海中原地产研究咨询部高级研究员卢文曦认为,南宁楼市库存压力并不是特别明显,暂时还没有到导入外来购买力来救市的程度。

卢文曦表示,结合《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》来看,南宁在2013年就已经对北部湾经济区取消户籍差别。沿用这一思路,对非南宁的“外来家庭”一定程度上解除限购,是加强区域经济一体化发展、打破城市间壁垒的必要一步。“当然,客观上,楼市在其中是受益者,但归为间接受益者,会更为合理。”

2013年下半年,广西出台《北部湾经济区同城化发展推进方案》。该方案指出,广西北部湾经济区南宁、北海、防城港、钦州四市空间距离适宜,将经济区通信同城化、交通同城化等九个方面确定为优先推进的领域。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,南宁经济相对落后,市区人口增长快,但楼市成交量增长慢,房价偏弱。“在分类指导的大旗下,南宁勉强有资格放松,借力区域一体化,理由找得妙!”

“个人认为应该从推进城镇化的角度去理解这个政策。”一位不愿透露姓名的业内人士表示,南宁不具备救市的市场基础,“双向调控”要求各地根据城市的市场表现来决定政策导向,所以一切要以当地实际出发,城市之间没有可比性,不能用某个城市的政策导向来简单推导其他城市。

同策咨询研究部总监张宏伟对记者表示,当前宏观经济面临下行压力,同时,房地产市场表现欠佳,这样的叠加因素也为南宁、天津等部分城市楼市调控政策定向宽松提供了转换空间。在接下来一段时间内,预计将有一批类似于天津、南宁的二三线城市出台定向放松限购的相关措施。

一家大型房企董事长认为,二三线城市即使放松限购也很难引起楼市的强烈反弹,因为这些城市的限购令本身就“名存实亡”,普遍只要交纳一些包装费就可以获得购房资格。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn