移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

中国将参与非洲四大项目建设

中国将参与非洲四大项目建设
 
当地时间5月5日,中国国务院总理李总理在非盟总部就中非关系发表演讲。

当地时间5月5日中国总理李克强访问非盟总部就中非关系发表演讲。非盟会议中心最大的会议大厅曼德拉厅几乎座无虚席,两千多各界人士参与这项活动。李克强明确提出,2020年中非贸易规模要达到4000亿美元左右,中方对非直接投资存量向1000亿美元迈进。

中外研究机构的测算显示,上述4000亿贸易规模目标,可能约是2020年中国进出口总额的1/20。1000亿投资存量目标,是现在250亿美元对非投资存量数额4倍,约等于2013年中国对外投资数额。

演讲刚一开始,李克强就提出,非洲堪称“三个一极”:是世界政治舞台上的重要一极,是全球经济增长新的一极,是人类文明的多彩一极。然后,他又提出中非合作的“六大工程”,打造中非全面合作升级版。

其中,一是实施产业合作工程,二是实施金融合作工程,三是实施减贫合作工程,四是实施生态环保合作工程,五是实施人文交流合作工程,六是实施和平安全合作工程。李克强在访非首站已经就产业、金融合作做出具体承诺。其他合作也在本次访问议程中。

中国政府借此明确提出新时期的“非洲观”。北大非洲研究中心秘书长刘海方向记者分析,这体现了中国政府对非政策的时代特点。“过去都是从中国与非洲国家的双边角度去考虑怎么发展关系,经常提互利双赢,但现在中国作为一个全球大国,有更高的立意,”刘海方分析说,这是中国自身在调整国际地位认知的体现。

“我们没有提过‘美洲观’,‘欧洲观’,而是提出了‘非洲观’,这是承担更多责任的表现。”刘海方说。

产融合作升级

李克强的访问,引起外界对中非经济关系的新期待。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国,同时也是非洲重要的发展合作伙伴和新兴投资来源地。非洲则成为中国重要的进口来源地、第二大海外承包工程市场和新兴的投资目的地。截至2013年底,中国对非直接投资存量达到250亿美元规模,在非投资的中国企业超过2500家。

李克强曾在博鳌指出新兴经济体面临货币贬值、增速下滑等问题。而非洲经济近年年均增长超过5%,是全球经济成长最快的地区之一,被誉为国际金融危机阴霾下的一抹亮色,非洲经济总量已达2万亿美元,是全球重要的新兴市场。

“六大工程”的第一项,即是中非产业战略对接。在演讲中,李克强提出,要促进纺织服务、轻工家电等劳动密集型产业和制造业发展,推动能源资源产业转型升级,增强非洲自我发展能力。

近年中国工商界人士和学者力倡的基础设施计划,也可以被视为产业发展的前提。李克强提出,中方将积极参与非洲公路、铁路、电信、电力等项目建设,实现区域互联互通。

他特别倡议,实施中国企业与非方建立合资航空公司,提供民用支线客机,共同发展非洲区域航空业。中国还要在非洲设立高速铁路研发中心。

在金融合作方面,李克强表示中国决定向非洲国家增加100亿美元贷款额度,使已承诺贷款提供额度达到300亿元。

同时,为中非发展基金增资20亿美元,达到50亿美元的规模。李克强提出,希望用好非洲中小企业专项贷款,支持非洲中小企业发展,并与非洲开发银行商谈建立联合融资基金,搭建非洲基础设施建设三方合作平台。中方支持双方加强在跨境本币结算、货币互换、互设金融分支机构等方面进行合作。

突破能源基建旧框架

外界尤为关注,中国如何突破以往中非经贸合作囿于能源资源和基础设施领域之中,并因此摆脱投资短视、资源攫取等争议形象。

合作领域的拓宽一直是中非合作存在的问题。中国现代国际关系研究院西亚非洲研究所所长李荣曾撰文指出:一是在项目的选择上,中国在非洲的合作项目大多集中在基础设施、能源、电信等传统领域,非洲国家希望中国加大对农业、绿色能源、旅游、科技和知识领域的投入。二是在合作对象与合作方式上,非洲国家越来越多要求中国重视在非洲的多边和区域合作,参与非洲大陆的整体发展战略,而不仅仅局限于满足双边合作。

李克强此次将中国国内正在探索的重要议题,也向非洲各国提出合作。中非经贸合作应扩展到工业化、城镇化、农业现代化等广泛领域,更加重视绿色低碳发展和生态环境保护,更好发挥市场与政府有效结合的作用,更多激发企业与社会良性互动的活力。这些提议既是李克强掌握经济工作的抓手,也是中共在去年全会上达成的共识。

以中非发展基金为例可以看出,中国对非洲能矿之外领域的兴趣正在增加,多产业布局正在变为现实。记者获悉,中非发展基金投资的项目,主要是中国有比较优势的行业和非洲当地亟需发展的项目,如水泥、玻璃等建材加工项目,棉花种植加工等农业项目,汽车、家电等制造业项目,电力、港口等基础设施建设,以及矿业等基础原料领域。

作为中非合作论坛北京峰会推出的八项举措之一,中非发展基金决策投资额已超过20亿美元。该基金初步统计,决策投资项目全部实施后,可带动对非投资超过100亿美元,每年增加非洲当地出口约20亿美元、超过70万人从中受益。

在李克强提出的重点领域互联互通,中非发展基金也进行了引导性投资。近年来由于丰富的旅游资源以及迅速增长的经贸需求,使得非洲的航空市场飞速发展。非洲航空市场在2002年至2012年的十年间保持了平均接近6%的增长率。

2012年基金就与海南航空、加纳SAS金融集团和加纳社保基金签约,合作投资加纳非洲世界航空公司(AWA),这是中国在非第一个民航项目的投资。

此次,不仅中非发展基金将获得20亿增资,基金规模达到50亿美元。中国外交部在李克强行前的记者吹风会上还表示,中非双方将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生、农业、人员培训等诸多领域。双方还将发表联合声明,阐述访问期间达成的重要共识。此外,中方将同非盟方面共同发表联合声明和减贫合作纲领两份文件。

务实合作案例

李克强此次出访埃塞俄比亚,被视为中非合作良好的案例。在非洲大陆东部,埃塞俄比亚既不是产油国也不是矿业大国。而就是在这里,据路透社报道,中国的投资额已经超过10亿美元。

该国具有3000多年的文化历史,是非洲东部最重要的国家之一。埃塞俄比亚的首都亚的斯亚贝巴也称为“非洲政治首都”,是非盟的总部所在地,同时联合国非洲经济委员会也设在该国首都,世界银行、国际金融公司等多家国际组织在亚的斯亚贝巴设有办事处。

走在埃塞首都亚的斯亚贝巴市内,环路宽阔平坦便捷,机场到市内是刚刚建好的快速路,现代化的非盟中心大楼高耸入云。埃塞国内水电资源丰富,电力向周边国家出口创汇。背后,是中建、中水电等中国企业承包工程的身影。

北大非洲研究中心秘书长刘海方指出,中国在埃塞的投资是中非合作促进非洲国家经济增长的范例,总理访非将埃塞选为首站有特殊意义。另外埃塞总统穆拉图•特肖梅在中国一共学习和生活了12年,并曾任埃塞驻中国兼驻泰国和越南大使。

在与埃塞总理海尔马里亚姆的会谈中,李克强表达了中非合作的务实路径。他说,中方愿以基础设施建设、能源资源开发为重点,扩大轻轨、高速公路等方面的互利合作。中方支持埃方建设经济特区和工业园区的努力,愿毫无保留地同埃方分享经验,向埃方转移适合当地需要的优势产业和技术,拓展制造业、轻工业等产业合作。中方将继续鼓励中国企业和金融机构积极参与埃国内建设,升级务实合作。希望埃方为中国企业提供更好的营商环境和便利措施。

会谈后,两国总理共同见证了中埃经济技术、工业、基础设施、金融等领域合作文件的签署。

5月5日李克强还前往中国投资建设的东方工业园参观,并与中非经贸、人文领域代表座谈,看望“光明行”活动埃塞受益者。

在埃塞的访问结束后,李克强还将前往尼日利亚、安哥拉、肯尼亚进行正式访问。此外,应世界经济论坛主席施瓦布邀请,李克强还将出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

尼日利亚目前是非洲GDP增长最快的国家。安哥拉是中国最大的石油供给国之一,2014年一季度向中国的石油出口量达到1066万吨,仅次于沙特阿拉伯。

在5月5日的演讲中,李克强首先回忆了中国人为建设坦赞铁路做出的牺牲和非洲国家为恢复中国在联合国合法席位的努力,随之他提出,为进一步深化中非合作,双方应牢牢把握四项原则。一是真诚平等相待,二是增进互信团结,三是共谋包容发展,四是创新务实合作。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 中文国际实习2 标签: 李克强 非洲
 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn