移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经头条

统计局专家回应中国经济“超美论”

统计局专家回应中国经济“超美论”
 
统计局专家认为,世行做出的“中国经济超越美国”预测,不能充分反映中国的实际情况。

日前,世界银行发布2011年“国际比较项目”报告,报告通过购买力评价计算法,简称PPP,做出预测:中国今年可能超越美国,成为全球头号经济体。国家统计局有关专家回应称,涉及中国的主要数据不能充分反映中国的实际情况,比较结果低估了中国的物价水平,高估了中国的GDP规模。

世界银行得出这一结论所依据的PPP究竟是什么?北京航空航天大学经济管理学院教授任若恩说,通俗理解,PPP就是1块人民币在美国能买到什么,从而反映出人民币的购买力。比如说,在美国买一个巨无霸汉堡是3美元,在中国需要15元人民币,那么人民币对美元就是1比5,PPP就是5。

任若恩:所以他的原始的含义是说的一个货币在不同国家之间的购买力应该相等,就是他的平价实际上英文是parity,parity是相等的含义。

任若恩说,2008年联合国启动第八轮全球国际比较,有多达199个国家和经济体参加。但由于各国经济发展阶段不一样,直接比较结果就难免出现误差

任若恩:在欧美国家的这个居民的饮料中主要的是这个饮品是咖啡,在中国好多亚洲国家的这个包括日本他的主要的饮品是茶,这两个东西肯定是不可比。

国家统计局有关专家认为,由于方法论的局限性和主要结果应用中的缺陷,涉及中国的主要数据不能充分反映中国的实际情况。特别是比较结果低估了中国物价水平,高估了中国的GDP规模。

PPP统计结果显示,中国的物价水平只有世界平均水平的70%,只是美国价格的54%,中国的价格水平甚至还低于非洲的许多国家,对此,北京师范大学国民经济核算研究院学术委员会主任邱东表示:

邱东:实际上中国的价格很高,中国人每年出国到国外购物的,因为当地的物美价廉。他们的市场感觉是对的,所以你不能说市场错了,这些中国人的选择错了。

在北航教授任若恩眼中,随着中国经济的持续增长,超越美国是时间的问题,无须多虑。但是,更大就意味更好吗?邱东认为,“质”比“量”更重要:

邱东:比如中国的GDP数据很高,但是中国为GDP付出的代价是非常大的,资源上的环境上的,这些在GDP统计上是得不到反映的。另外,中国经济发展的极度不平衡,经济结构是比较差的,也反映不出来。

此外,任若恩认为,中国较低的人均GDP同样值得关注。

任若恩:我们这么低的人均GDP我们能给世界承担多大责任呢?因为人均GDP背后就是人们的生活,你想要把政府的税收再去掉,把所有的最后落到老百姓的收入上没有多少钱。

 
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
英拉获释后逛街 感谢精神上支持的泰国人 诺曼底登陆纪念 女政要争奇斗艳服装盘点
郑爽曝与张翰分手 郑爽家庭背景整容真相曝光 “花儿”许晴刘涛不和 许晴刘涛美貌大PK
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

新闻热搜榜

      京津冀一体化

      详细>>

      2014电子商务大会

      详细>>
         
      • 专访鼎新恒总经理

        专访鼎新恒总经理

      • 谈民营企业吸引外资

        谈民营企业吸引外资

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn